Шарий.net

Шарий опубликовал данные о коррупции в министерстве Омеляна

56A

В начале ролика Шарий показал указ о назначении главой «Донецкого облавтодора» Игоря Закутаева. По данным Шария, Закутаев получил эту должность благодаря давним контактам с экс-главой управления аудита Укравтодора Игорем Макогоном.

Согласно данным в системе электронных закупок, «Донецкий облавтодор» регулярно закупает битум для строительства дорог, чаще всего – у «Синтез-Ойл Трейд». В тех случаях, когда на торги выходила «Синтез-Ойл Трейд», ни одна другая компания не предлагала свой битум, т. е. облавтодор покупал товар по предложенной «Синтезом» цене.

Руководитель «Синтеза» Сергей Мищенко числится в базе разыскиваемых лиц, но Шарий предполагает, что на самом деле этот мужчина не более чем подставное лицо, а «Синтез» — компания-прокладка, не закупающая никакого битума и просто получающая на свои счета бюджетные средства.

В документах фигурирует еще одна компания-поставщик битума – «Либер-Трейдинг». Как и «Синтез», она находится в городе Александрия Кировоградской области. Более того, компании связаны одним и тем же номером телефона.