Шарий.net

Нападение на журналистку Шарий.нет попало в доклад ООН по Украине

16A

За последние месяцы в Украине выросло количество нападений на журналистов и общественных активистов. Об этом сказано в новом докладе ООН о ситуации с правами человека в Украине, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2018 года.

«Управление верховного комиссара по правам человека задокументировало 30 случаев, которые произошли в отчетном периоде, когда имели место нарушения свободы слова и свободы СМИ – от физических нападений с применением насилия (в том числе один со смертельным исходом) на работников СМИ и гражданских активистов до актов унижения или запугивания», – сказано в докладе.

В материалах ООН говорится об обнаружении в Харьковской области повешенного антикоррупционного активиста и нападении на херсонскую чиновницу Екатерину Гандзюк (облита кислотой). Также в докладе приводятся данные о нападении на корреспондента Шарий.нет в Киеве.

«21 июня члены крайней правой группы вылили какую-то жидкость на журналистку, которая освещала их протест в Киеве, а позже в телевизионном интервью заявили, что это была моча», – указывают авторы документа.

Сообщается, что УВКПЧ обеспокоено не только характером нападений, но и тем, что пострадавшие неоднократно жаловались на халатность полиции и/или затягивание расследования.

Также в ООН раскритиковали темпы расследования убийств журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Фото: Youtube