Шарий.net

Омелян назвал предварительную стоимость гиперлупа «Киев-Одесса»

59A

Согласно предварительным расчетам, стоимость гиперлуп-линии по маршруту «Киев-Одесса» составит примерно 5,5 миллиардов долларов. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью для Экономической правды.

Его спросили, что сделано на данном этапе в рамках внедрения в Украине технологии гиперлуп.

«Некоторые расчеты есть и, они сделаны нашим партнером — Украинским институтом будущего. Они сделали предварительные расчеты, показали, сколько стоит один километр, сколько бы стоила гипотетически линия Киев-Одесса. Около 5,5 млрд. долл. — это стоимость линии, один километр будет стоить 11 млн. долл», — ответил Омелян.

По его словам, тестовый участок гиперлуп должен появиться в следующем году, а через пять лет можно будет «реалистично говорить» о коридоре между Балтикой и Черным морем.

«Если сегодня «Укрзализница» заявляет, что им надо триллион гривен для того, чтобы что-то подлатать, то я считаю, что для абсолютно нового вида транспорта, если мы докажем, что это выполнимо, безопасно и может окупиться, как говорит HTT, за 12 лет. Я думаю, что на рынке будет достаточно много желающих. Но это точно не будет финансирование государства», — добавил Омелян.

Ранее Омелян назвал сроки запуска гиперлупа в Украине.

Фото: Голос