Шарий.net

Польша недовольна решением Германии по визе для украинки из «черного списка»

20A

Польша раскритиковала решение Германии предоставить краткосрочную визу Людмиле Козловской, которая была внесена польскими властями в список лиц, пребывание которых в Шенгенской зоне нежелательно. Об этом сообщает Радио Польша.

Министерство иностранных дел Польши заявило, что выдача визы Козловской не имела под собой оснований. В МИД также заверили, что поддерживают свою позицию о внесении Козловской в список нежелательных лиц.

«Решение о внесении госпожи Козловской в SIS было принято на основании информации, полученной от Агентства внутренней безопасности. Собранный материал не оставляет сомнений относительно непрозрачности источников, из которых финансируется фонд «Открытый диалог». Польские спецслужбы получили также важную информацию от партнерских служб», — пояснили в польском МИД.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал решение Германии о предоставлении визы Козловской «не очень дружественным шагом».

«Германия — это демократическое государство, она может приглашать разных людей, конечно, она имеет на это право, но, наверное, мы воспринимаем этот шаг как не очень дружественный по отношению к нашим действиям. Мы предоставим нашим партнерам дополнительную информацию об этом», — сказал Чапутович.

Как передает Onet, 12 августа Козловскую в Брюсселе задержали и депортировали в Киев по запросу Польши.

Сама Козловская высказала мнение, что ее депортация связана с деятельностью ее мужа, председателя фонда «Открытый диалог» Бартоша Крамека, который оппозиционно настроен по отношению к польским властям.

Ранее Польша уволила выпускников МГИМО из руководства МИД.

Фото: Onet