Шарий.net

«Там есть знаменитый собор». Чем турист может заняться в Солсбери?

84A

Подозреваемые в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в интервью RT говорили, что поехали в «прекрасный туристический город» Солсбери посмотреть на кафедральный собор. Sharij.net решил выяснить, что турист может увидеть в Солсбери и окрестностях.

Стоунхендж и древнее поселение

В 13 км к северо-западу от Солсбери находится Стоунхендж, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно со Стоунхенджем (ок. 3000 г. до н. э.) появилось первое поселение в двух километрах к северу от нынешнего Солсбери. Позднее на месте поселения был город Старый Сарум. Сейчас его развалины признаны памятником британского наследия и открыты для публики.

Развалины Старого Сарума. Фото: Elite Readers

В 1219 году разразился конфликт между местными духовными и светскими властями. Епископ решил перенести центр епархии из Старого Сарума чуть южнее, построив новый собор на незаселенной равнине. Вокруг собора постепенно возникло поселение Новый Сарум, а Старый Сарум пришел в упадок. С 2009 года Новый Сарум стал называться Солсбери.

Кафедральный собор

Петров и Боширов в интервью говорили, что хотели посмотреть «знаменитый во всем мире собор в Солсбери». Они указали на рекордную для Англии высоту шпиля (123 м) и древность соборных часов, созданных в XIV веке. В соборе хранится один из четырех уцелевших подлинников «Великой хартии вольностей», первого документа об ограничении королевской власти.

Туристы могут бесплатно осмотреть собор с одним из 250 гидов-волонтеров. За 13,5 фунтов желающим предлагают подняться на башню собора, откуда видно как внутреннее убранство, так и окружающие пейзажи.

Посмотреть фотографии собора можно по этой ссылке. На картах Google доступны несколько панорамных фото.

Музей Солсбери

Музей Солсбери располагается в старинном особняке по соседству с собором. Здесь можно узнать о Стоунхендже, археологических раскопках в южном Уилтшире, увидеть скелет «Лучника из Эймсбери» — богатого мужчины, жившего примерно в годы возведения Стоунхенджа.

В галерее костюмов при музее можно ознакомиться со взрослой и детской одеждой, которая производилась в мастерских Уилтшира. Собрание живописи насчитывает 4000 картин и рисунков местных художников, топографические карты и т. д. Также в музее хранится коллекция керамики.

По следам киношников

Рядом с собором еще две городские достопримечательности. Mompesson House – особняк XVII века, в котором снимали фильм 1995 года «Разум и чувства». По соседству в здании XIII века расположился военный музей.

Недалеко от Солсбери находится поместье Уилтон-хаус, которым более 400 лет владела семья графов Пембрук. Здесь хранится коллекция живописи, в которой есть картины Антониса ван Дейка и небольшие работы Рубенса. В поместье снимали фильмы «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Безумие короля Георга» и «Tomb Raider: Лара Крофт». В саду поместья находится Палладиев мост, копию которого можно увидеть в Царском Селе (Санкт-Петербург).

Палладиев мост. Фото: Wikipedia

По следам Скрипаля. Карта

По версии полиции, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта заходили в паб «Мельница епископа» и ресторан «Зиззи», а позже их в бессознательном состоянии обнаружили на лавочке возле торгового центра The Maltings. От собора до этих мест можно дойти примерно за 10 минут, до дома Скрипаля – за 30-35 минут.

Карта BBC. Желтым кругом выделен район торгового центра The Maltings:

Шопинг

Основные торговые центры – The Old George Mall, Cross Keys Arcade и The Maltings, К другим ключевым шопинг-точкам города относят Винчестер-стрит и Фишертон-стрит. Камеры наблюдения засняли Петрова и Боширова как раз на Фишертон-стрит.

На исторической Рыночной площади регулярно проводятся ярмарки, в том числе по продаже винтажных вещей. Рождественская ярмарка, если верить описанию на сайте о туризме в графстве Уилтшир, «привлекает тысячи гостей со всей страны». Три раза в год в Солсбери проводятся континентальные ярмарки, на которые привозят товары и деликатесы со всей Европы.

Развлечения

С 1973 года в Солсбери проходит ежегодный Фестиваль искусств (май-июнь), включающий театральные представления, живое исполнение музыки, танцы, выставки и т. д. В городе и окрестностях есть футбольный стадион, места для игры в регби и крикет, бассейн, авиашкола с набором развлекательных услуг.

Одним из местных развлечений стали туры по объектам, где «водятся призраки». Туристов водят к старому зданию кинотеатра «Одеон» и магазину Debenhams, на месте которого в XV веке казнили герцога Бэкингемского.

Портал VisitEngland предлагает гостям Солсбери и другие варианты досуга: сафари на Ленд-Ровере по окрестностям, поездку на винное производство, наблюдение за птицами на озерах, «наслаждение романтическими видами на кафедральный собор».

Сервис Трипстер, занимающийся нестандартными экскурсиями, не имеет каких-либо предложений для Солсбери. Вместо этого туристам советуют поехать в Лондон, Оксфорд, Ливерпуль и другие города. Аналогичный результат ожидает тех, кто попытается найти в Солсбери развлечения через Airbnb.

Кафе и рестораны

Большая часть кафе и ресторанов находится в квартале размерами около 300 на 500 метров, остальные расположились на Фишертон-стрит и соседних улицах.

Карта ресторанов с сайта TripAdvisor:

В рейтинге TripAdvisor, охватывающем Солсбери и окрестности, числятся 210 объектов. К услугам жителей и гостей Солсбери более 100 заведений, где можно попробовать блюда британской кухни, 34 кафе, 7 пиццерий. В городе широко представлены китайская (14 заведений), итальянская (12) и индийская кухни (11).

Альтернативный сервис FourSquare отображает в Солсбери только 39 заведений. Те из них, которые занимают в рейтинге с 15 по 20 место, имеют оценку ниже шести («Это место вызывает смешанные чувства»). У тех, которые стоят ниже 20 места, оценки отсутствуют.

Жилье в Солсбери

Сайт Booking.com дает 33 варианта размещения на период с 20 по 22 сентября, самый дешевый номер на двоих будет стоить 60 фунтов за ночь. В ноябре дается уже около 50 вариантов, самый дешевый – 48 фунтов/ночь.

AirBnb на те же даты в сентябре предлагает 25 вариантов размещения по цене от 36 фунтов за сутки. В ноябре доступны 78 объявлений, минимальная цена – 31 фунт.