Шарий.net

В УПЦ МП прогнозируют «большие проблемы» из-за действий Константинополя

3A

Действия Вселенского патриархата в отношении украинской церкви являются неканоничными. Об этом заявил представитель УПЦ МП Николай Данилевич, передает пресс-служба церкви.

«Они считают, что Украина — территория не Москвы, а Константинополя. Но этот аргумент уже не действует. Если и так, то с этой точки зрения, согласно канонам, не только предстоятель у предстоятеля берет благословение, чтобы приехать на его территорию, но даже епископ, то есть глава одной церковной области, не может приехать и действовать в другой области без разрешения местного епископа. Поэтому даже если Украина была бы канонической территорией Вселенского патриархата, то все равно епископ у епископа должен просить благословения», — сказал Данилевич.

По его словам, митрополит Онуфрий не давал благословения на направление в Украину двух экзархов.

«Не будет никого, кто бы выиграл. Даже те, которые находятся в расколе — УПЦ КП и УАПЦ. Их не будет признавать ни одна из поместных церквей, потому что никто не захочет вступать в конфликт. То есть реального признания не будет, оно будет на бумаге, но не более», — продолжил Данилевич.

Он предостерег от «больших проблем» в связи со сложившейся ситуацией.

«Будем говорить открыто, что мы находимся на пороге, возможно, больших проблем. Хотя мы надеялись, и я в том числе сначала говорил, что все это окажется «великим пшиком». Но я вижу, что может закончиться великими проблемами и великим расколом», — добавил Данилевич.

Ранее в РПЦ не исключили разрыва с Константинополем из-за автокефалии украинской церкви.

Фото: YouTube