Шарий.net

Украина оспорила заявление о российском Крыме на конференции ОБСЕ

29A

Представитель Украины опротестовал выступления докладчиков на конференции ОБСЕ по свободе слова, которые говорили, что представляют Республику Крым, входящую в состав России.

Как только докладчица охарактеризовала «Республику Крым как часть России», один из представителей Украины перебил ее и поднял табличку для возражения.

«Нужно прекратить злоупотребление форматом этого заседания со стороны РФ. Мы рассчитывали на диалог с гражданским обществом», – сказал представитель Украины.

Модератор после этого передала слово другому докладчику, который представился крымским татарином из Республики Крым. Украинский делегат вновь поднял табличку.

«Такого субъекта [как Республика Крым] не существует в рамках международно признанных границ России. Если выступающий хочет говорить о свободе СМИ, он, конечно же, может это делать от лица СМИ», – сказал член украинской делегации.

В ответ представитель России сказал, что раскритикованные Украиной докладчики официально зарегистрированы на мероприятии, а вопрос об определении международных границ не входит в компетенцию ОБСЕ.

Модератор и некоторые участники конференции упрекнули докладчиков в том, что они представляют не те структуры, от которых регистрировались, т. е. нарушили правила проведения мероприятия.

На видео с 50-й минуты:

Ранее первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова заявила, что российская делегация пытается превратить совещание ОБСЕ в площадку для пропаганды.

Фото: osce.org