Шарий.net

NYT: Скрипаль сотрудничал с разведкой ряда стран ЕС

19A

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль сотрудничал с разведывательными службами Испании и встречался с представителями чешской и эстонской разведки. Об этом говорится в материале The New York Times со ссылкой на несколько источников.

По данным издания, Скрипаль, будучи полковником ГРУ, работал под прикрытием в Мадриде в середине 90-х в качестве военного атташе в российском посольстве. Там его завербовала британская разведка. После его ареста в России в 2004 году и обмена с США в 2010 Скрипаль вернулся в Испанию, чтобы встретиться с представителями разведслужб страны.

Как утверждают авторы, Скрипаль сотрудничал с испанскими властями по делу против российских криминальных авторитетов. В 2012 Скрипаль встречался в Праге с представителями чешской разведки, а в 2016 году был в Таллине на встрече с разведслужбами этой страны. Обе поездки были организованы и одобрены британской разведкой MI6, Скрипаль рассказывал о методах работы российских шпионов и, возможно, делился информацией, которая могла способствовать разоблачению агентов под прикрытием.

Ранее Чехия отреагировала на новые данные по делу Скрипалей.

Фото: AFP