Шарий.net

Названы подозреваемые по делу Скрипаля. Подробности и реакция

74A

В Великобритании названы фамилии подозреваемых в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Sharij.net следит за развитием ситуации вокруг заявления британской полиции.

Первые данные

Британские правоохранители объявили, что подозреваемые в отравлении Скрипаля – россияне Александр Петров и Руслан Боширов. К первым публикациям прилагались фото подозреваемых:

Предполагается, что Боширову и Петрову предъявят обвинения в заговоре с целью убийства Скрипаля, незаконном владении и использовании «Новичка», намерении нанести тяжкие телесные повреждения. Правоохранители заверяют, что у них достаточно доказательств против Боширова и Петрова.

По данным полиции, обоим мужчинам около 40 лет, а в их отельном номере нашли следы нервно-паралитического агента «Новичок».

 Ход расследования, ордеры на арест

В расследовании принимали участие около 250 детективов из контртеррористического подразделения полиции, правоохранители из Уилтшира, представители других ведомств – от Минздрава до военной научно-технологической лаборатории в Портон-Дауне. Полиция расследовала как отравление Скрипалей в Солсбери, так и аналогичный инцидент в Эймсбери, где отравились Дон Стерджесс и Чарли Роули.

Полиция уверена, что оба инцидента связаны между собой, и теперь они изучаются в рамках одного расследования. По версии полиции, Стерджесс и Роули не были целью отравителей и стали жертвами неосторожного обращения с нервно-паралитическим агентом.

Сегодняшнее объявление фамилий подозреваемых полиция называет одним из самых важных моментов с начала расследования. В отношении Петрова и Боширова выданы ордеры на арест (внутренний и в пределах Европы). Также полиция обратилась с этим вопросом в Интерпол.

Почему инциденты в Солсбери и Эймсбери теперь расследуются вместе?

Полиция приводит такие доводы в пользу объединения двух расследований в одно:

  • Анализ полиции и ОЗХО показывает, что в обоих случаях применили тот же тип «Новичка»
  • Использованное вещество – одно из самых редких в мире, и его появление в двух соседних городах не может быть совпадением
  • Ввоз «Новичка» в упаковке из-под духов сделал его удобным для применения на двери дома Скрипаля.
  • Пути подозреваемых со Стерджесс и Роули в Солсбери почти не пересекались.

Полицейские допускают, что в Солсбери еще остались следы «Новичка», поэтому посоветовали гражданам не прикасаться к тем вещам, которые им не принадлежат. Полицейские еще не знают, где отравители оставили «Новичок» после применения на двери дома Скрипаля, и где пара Стерджесс-Роули нашли «бутылку из-под духов». Также полиции неизвестно, идет речь об одном и том же флаконе, или о разных.

Маршрут подозреваемых. Версия полиции

Полиция не исключает, что Петров и Боширов – ненастоящие фамилии. Опубликованные фотографии взяты из тех документов, с которыми эти мужчины въехали в Великобританию. Полицейские просят сообщать им любую информацию о перемещениях Петрова и Боширова в Британии с 14:00 до 16:30 3 марта и с 11:30 до 14:00 4 марта.

Петров и Боширов, согласно данным полиции, прибыли из Москвы в аэропорт «Гэтвик» в 15:00 2 марта. Предполагается, что затем они направились на вокзал «Виктория» в Лондоне, и были там около 17:40. Оттуда они поехали на городском транспорте на вокзал «Ватерлоо», где находились в период с 18:00 до 19:00. Потом они заселились в гостиницу City Stay Hotel, где жили 2 и 3 марта.

Петров и Боширов в аэропорту «Гэтвик», 2 марта

3 марта Петров и Боширов покинули отель, на метро доехали до вокзала «Ватерлоо» (11:45), сели на поезд до Солсбери и прибыли в этот город около 14:25. Полиция считает, что обратная дорога мужчин выглядела примерно так же – выехали из Солсбери в 16:10 и были в Лондоне к 20:05. Правоохранители считают, что в тот день подозреваемые ездили в Солсбери «на разведку», так что жителям города их действия никак не повредили.

Петров и Боширов на вокзале в Солсбери

4 марта Петров и Боширов снова поехали в Солсбери. Камере наблюдения удалось заснять их возле дома Скрипаля, и этот факт укрепил полицию во мнении о том, что мужчины нанесли «Новичок» на входную дверь.

Петров и Боширов в Солсбери, 4 марта

В 16:45 подозреваемые вернулись в Лондон и поехали в аэропорт «Хитроу». В 22:30 их рейс улетел в Москву.

Петров и Боширов в аэропорту «Хитроу»

У полиции нет никаких данных о том, что Петров и Боширов приезжали в Великобританию после 4 марта.

Загадочная упаковка

Чарли Роули рассказывал полицейским, что нашел упаковку духов «Нина Риччи» в ящике для сбора благотворительной помощи 27 июня. Внутри была бутылка и аппликатор. У себя дома Роули попытался соединить две части между собой и пролил на себя содержимое бутылки. Позднее полиция пришла к выводу, что в бутылке был «Новичок».

Полиция обратилась за комментарием к фирме «Нина Риччи». Представители компании сказали, что в руки Роули попала подделка. Полиция не знает, где эта упаковка находилась в период между отравлением Скрипалей 4 марта и обнаружением ее в ящике для благотворительности.

Ожидаемое заявление Мэй

Пресс-служба Палаты общин анонсировала, что в парламенте ожидается правительственное заявление по теме отравления Скрипаля. Вероятно, премьер-министр Тереза Мэй выступит с заявлением после ответа на вопросы парламентариев.

Заявление Мэй

Премьер-министр в своем выступлении прямо обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей, а подозреваемых назвала офицерами ГРУ, использующими псевдонимы. Также премьер заявила, что Россия отвечала на британские запросы «ложью и отговорками», а решение об отравлении Скрипаля могло приниматься на высшем уровне.

Мэй объявила, что Великобритания «не оставит отравление Скрипаля безнаказанным», поэтому будет инициировать против России новые европейские санкции. Параллельно она собирается ввести антироссийские санкции по обвинению в кибершпионаже и нарушении прав человека.

Великобритания не будет делать запрос об экстрадиции подозревамых — Мэй считает такие действия напрасными. Она пообещала сделать все возможное для поимки Петрова и Боширова в случае, если они выедут за пределы России.

Мэй обсуждала дело Скрипалей с Трампом

Спикер Терезы Мэй рассказал, что накануне премьер побеседовала с президентом США Дональдом Трамом о деле Скрипаля. Как утверждает спикер, Британия и ее союзники активизируют усилия по «демонтажу военно-разведывательной сети» ГРУ.

«Действия ГРУ – угроза всем нашим союзникам и мы делимся с ними информацией, которая у нас есть. Теперь мы активзируем усилия по демонтажу их сети», – пообещал представитель премьера.

США поддерживают Великобританию

Посол США в Великобритании Роберт Джонсон написал в твиттере, что его страна всецело поддерживает позицию Лондона по делу Скрипалей.

«США и Великобритания занимают совместную твердую позицию о том, чтобы считать Россию ответственной за этот акт агрессии на британской земле», – объявил Джонсон.

Реакция МИД России

Представитель российского МИД Мария Захарова сказала журналистам, что обнародованные данные «ничего не говорят» Москве. По ее словам, опубликованные фотографии нельзя назвать полноценным доказательством.

«Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Многочисленные соответствующие запросы от российской стороны у Лондона имеются», – призвала Захарова.

Помощник Путина критикует данные британцев

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал поступающую из Лондона информацию по делу Скрипаля противоречивой. Он сказал, что озвученные фамилии ему «ничего не говорят» и могут оказаться псевдонимами, как и допускал Скотленд-Ярд.

«Я не понимаю, для чего это было сделано и какого рода сигнал посылает британская сторона. Трудно разобраться… Эти данные – это не данные, а непонятно что», – считает Ушаков.

Позиция Генпрокуратуры РФ

Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил, что его ведомство планирует сотрудничать с британским следствием по делу о покушении на убийство Юлии Скрипаль и рассчитывает получить доказательства о возможной причастности россиян к нему.

«Мы продолжаем настаивать на сотрудничестве с британскими правоохранителями по этому делу и рассчитываем всё же получить материалы с доказательной базой, которой, со слов наших зарубежных коллег, они располагают. В том числе о возможной причастности к покушению на жизнь Скрипалей неких российских граждан», – пояснил Куренной.

По его словам, прокуратура дважды обращалась к Британии с ходатайством о правовой помощи в расследовании покушения на убийство Юлии Скрипаль, но ответа не получила.

 

Фото: НТВ