В Московском патриархате прокомментировали встречу Кирилла и Варфоломея

31 августа 2018, 22:40 | Новости

Встреча патриарха Кирилла с патриархом Варфоломеем носила «братский и искренний» характер и может привести к каким-либо решениям синодов этих поместных церквей. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает РИА Новости.

«Были ли приняты какие-то решения на этой встрече? Два патриарха не могут встретиться и просто принять какие-то решения за свои церкви, потому что каждая православная церковь управляется собором. Во главе церкви стоит архиерейский собор, а в период между архиерейскими соборами Церковью управляет священный синод. И каждый патриарх, представляя свою церковь, говорит от ее лица. Но решения принимаются не в каком-то кулуарном формате, а на синодах соответствующих церквей», – сказал митрополит.

«Та беседа, которая сегодня состоялась, может в дальнейшем привести к каким-то решениям синодов Константинопольской и Русской православной церкви», – предположил Иларион, однако, на данный момент, по его мнению, говорить об этих решениях рано.

Самое главное, по мнению представителя РПЦ, то, что состоялся плодотворный обмен мнениями.

«От начала до конца беседа носила очень искренний и очень братский характер. Мы уехали из Константинополя с очень светлыми чувствами и с очень хорошим настроением», – утверждает Иларион.

Ранее патриарх Кирилл прокомментировал встречу с Варфоломеем.

Фото: пресс-служба патриарха Московского и всея Руси

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle