26.47
29.62
Спецтемы

Рассекречены разговоры Клинтона и Ельцина о Путине

Новости
9 месяцев назад

Библиотека Билла Клинтона опубликовала своем сайте более тысячи документов 1990-х годов, связанных с российско-американскими отношениями, в том числе стенограммы переговоров президента США и Бориса Ельцина.

Согласно документам, 8 сентября 1999 года Борис Ельцин позвонил Биллу Клинтону и заявил, что выбрал своим преемником Владимира Путина. При этом Ельцин сказал, что ему «понадобилось много времени, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году», и что он «наткнулся» на Путина после изучения его «биографии, интересов, знакомых».

«Я понял, что он — твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу», — объявил Ельцин.

В ходе встречи с Клинтоном 19 ноября 1999 года Ельцин заверил президента США, что Путин победит на выборах президента России.

«Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы — законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом», — добавил Ельцин.

Ранее Клинтон написал приключенческий роман.

Фото: Газета.ру