25.64
28.76
Спецтемы

Путин предложил свой вариант пенсионной реформы в России

Главное
11 месяцев назад

Президент России Владимир Путин в видеообращении предложил свой вариант пенсионной реформы.

Пенсионный возраст для женщин предлагается увеличить на 5 лет, а не на 8 (выход на пенсию в 60 лет). Для многодетных матерей Путин предлагает ввести право досрочного выхода на пенсию.

«То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – привел пример президент РФ.

Для граждан, которые выйдут на пенсию в ближайшие два года по старому законодательству, предложено ввести право оформления пенсионных выплат на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Для работодателей, которые будут увольнять людей предпенсионного возраста или отказывать в их найме, предлагается ввести административную или уголовную ответственность. Наказания предусматриваются в случае, если работодатели увольняют или отказываются нанимать сотрудника только из-за его предпенсионного возраста.

С другой стороны, правительству поручено разработать стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы в найме и сохранении персонала предпенсионного возраста. Другое поручение для правительства – утвердить для граждан предпенсионного возраста программу повышения квалификации. Эта программа должна будет финансироваться из федерального бюджета.

Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста предлагается повысить до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Также планируется обязать работодателей ежегодно предоставлять сотрудникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Путин в обращении сказал, что проект пенсионной реформы предусматривает сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Сам он считает необходимым сохранить и нынешние условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

С 2019 года Путин предлагает выплачивать 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих в деревнях и имеющих не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.

Стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию, предлагается снизить с 40 до 37 лет для женщин и с 45 до 42 лет для мужчин.

На переходный период до завершения пенсионной реформы предлагается сохранить существующие федеральные и региональные льготы (бесплатный проезд в транспорте, льготы по ЖКХ, льготы по налогам на землю и недвижимость, при капитальном ремонте и газификации и т. д.)

Все перечисленные предложения Путин пообещал оформить в качестве поправок и в ближайшее время внести на рассмотрение Госдумы.

Ранее Минсоцполитики Украины пообещало урегулировать вопрос выплаты пенсий жителям Донбасса.

Фото: rg.ru