27.60
30.08
Спецтемы

Лукашенко обвинил Россию в невыплатах за «перетаможку» нефти

Новости
2 года назад

Российская сторона отказалась перечислять белорусской таможенные пошлины за нефть по договору о «перетаможке». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью для канала «Беларусь 1», передает БЕЛТА.

По словам президента, полтора года назад Россия выставила Беларуси цену на газ, которую он посчитал более высокой, чем для Германии, если учитывать протяженность транзита и другие составляющие стоимости.

«И мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Когда 6 млн т нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет. Что потом произошло? Это было, когда $40-50 стоила нефть. А потом нефть подскочила. И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и российское правительство», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, что Беларусь оказалась в выгодном положении за счет роста цены на нефть.

«Понимаете, кто-то из так называемых умных либералов (не буду называть фамилии) в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. Но у нас подписана договоренность. Ну, так сложилась ситуация. Завтра цена на нефть упадет — не будет этих денег. И россияне перестали перечислять часть денежных средств — в нарушение наших договоренностей», — добавил Лукашенко.

Он полагает, что эти перечисления не являются «подарком» со стороны России, и что Беларусь предоставляет «ответные услуги».

Ранее Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не станет вассалом ни одной страны.

Фото: Мир24