26.87
29.93
Спецтемы

ОБСЕ: Мониторинговая миссия не справляется

Сегодня, 6 февраля, президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва на брифинге после встречи с председателем ВР Украины заявил, что миссия ОБСЕ не может обеспечить надлежащее выполнение всех пунктов Минских договоренностей, в том числе и мониторить ситуацию на границе, передает Укринформ.


“Мы заинтересованы во внедрении всех пунктов Минских договоренностей, но если нет инструментов, миссия ОБСЕ не может их внедрить. Мы полностью поддерживаем такой пункт Минских договоренностей, как, например, специальная мониторинговая миссия, но этих шагов на данный момент недостаточно”, — сообщил он.


Канерва также отметил, что в данный момент миссия ОБСЕ по двум пунктам контролирует ситуацию на украинско-российской границе, но это не дает возможности выяснить “реальную картину происходящего”.


Вместе с тем глава ПА ОБСЕ сообщил, что на встрече со спикером украинского парламента обсуждалась возможность расширения миссии на территории Украины, однако он не рассказал, какое решение принято по этому вопросу.


Он подчеркнул, что в рамках встречи в Вене через 2 недели будут проведены “специальные дебаты”, где украинский вопрос будет первоочередным.


В свою очередь, спикер ВРУ Владимир Гройсман отметил, что во время встречи с президентом ПА ОБСЕ обсуждался вопрос по поводу расширения миссии ОБСЕ не только на территории Украины, но и границы со стороны РФ.


Он также рассказал, что сформирована украинская делегация, которая примет участие в зимней сессии ПА ОБСЕ.


Гройсман четко обозначил, что Украина выражает решительное несогласие с возможностью включения в делегацию России в ПА ОБСЕ “так называемого сенатора от АР Крым”.


Фото: yle.fi

Метки: