Шарий.net

Минюст пояснил, как в камеры «торнадовцев» попали запрещенные предметы

20A

Запрещенные предметы попали в камеры «торнадовцев» при содействии сотрудников Лукьяновского СИЗО. Об этом в комментарии Укринформу сказал пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак.

«Было проведено служебное расследование, было определено, что наши сотрудники помогали «торнадовцам» в организации того неподчинения, которое они проявили к сотрудникам правоохранительных органов на законные требования провести обыск в их камерах», – пояснил Маслак.

У него есть два предположения по поводу действий правоохранителей: могли систематически поставлять «торнадовцам» запрещенные предметы или же «закрывали глаза» на их наличие при предыдущих обысках.

Маслак добавил, что материалы завершенного служебного расследования переданы военной прокуратуре. Суд на основе материалов военной прокуратуры должен будет определить степень виновности «торнадовцев» и причастных к произошедшему сотрудников Лукьяновского СИЗО.

«Последний раз, когда «торнадовцы» возвращались с заседания суда, в автозаке нашли водку, пиво, вино, деньги, мобильный телефон. Фактически передача запрещенных предметов происходит даже во время конвоирования «торнадовцев» из зала суда», – привел пример пресс-секретарь.

По словам Маслака, за семь месяцев 2018 года в исправительных учреждениях провели более 150 тысяч обысков, в результате которых изъяли свыше 10 тысяч мобильных телефонов и сотни литров алкоголя.

«Передают запрещенные предметы и наши сотрудники. Собственно, в том году по сотне дел мы передали материалы в правоохранительные органы, в отношении более чем 50 сотрудников вынесены приговоры и они несут ответственность за совершенное», – признал Маслак.

Напомним, 9 августа осужденные экс-бойцы батальона «Торнадо» устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Тогда Маслак говорил, что в камерах «торнадовцев» были ножи, самодельное оружие и горючее.

Фото: Депо