Шарий.net

Меркель: В 2013 году мы ошиблись с вопросом о беженцах

72A

ЕС мог избежать или хотя бы предупредить наплыв беженцев в Европу, произошедший в 2015 году. Об этом во время диалога с гражданами 14 августа заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Укринформ.

«Я очень самокритично говорю, что в 2013 мы допустили ошибку», – признала Меркель.

По ее мнению, пять лет назад ЕС неверно оценил происходящее в Ливии и Иордании. О Сирии Меркель говорила обособленно, сославшись на то, что «там у власти находится диктатор».

Канцлер не верит, что беженцы могли полностью отказаться от идеи движения в Европу, но допускает, что «кое-что можно было предотвратить».

Сейчас Меркель призывает извлечь уроки из событий 2015 года и не допустить повторения такой ситуации. Она считает, что ЕС должен больше помогать в части улучшения гуманитарной обстановки и стимулирования экономического развития стран, где население страдает от военных действий.

Также Меркель говорила о сложностях при общеевропейском решении вопросов о финансовой помощи. Как утверждает Меркель, каждая страна ЕС часто видит проблему по-своему, но Европа не будет функционировать, если некоторые государства решат игнорировать свои обязанности.

«Нам выходит гораздо дороже, если мы не помогаем на местах, если мы не боремся с причинами миграции в самих странах», – заключила канцлер.

Напомним, в апреле Меркель обещала, что Германия примет еще 10 тысяч беженцев.

Фото: НТВ