Шарий.net

Анатолий Шарий. С политзаключенными — беда…

48A

Станислав Клых, которому в России дали 20 лет тюрьмы по обвинению в участии в первой чеченской кампании на стороне сепаратистов, до ареста не скрывал своих пророссийских взглядов и просил не называть его политзаключенным. Об этом в YouTube сообщил медиаэксперт Анатолий Шарий, изучив открытые данные о биографии Клыха.

В 2009 году Клых участвовал в пресс-конференции о конфликте России и Грузии, стал инициатором акции «Саакашвили, позови своих домой!». Итогом пресс-конференции стало коммюнике, где утверждалось, что президент Украины Виктор Ющенко, поддержавший Грузию, является военным преступником.

Далее Шарий показал ряд фотографий, сделанных во времена Майдана. На некоторых Клых запечатлен среди майдановцев, на некоторых – в лагере Антимайдана. В материале на сайте kasparov.ru сказано, что Клых в основном был на Антимайдане, где «неплохо платили», а на Майдан заходил из интереса.

Фамилия Клыха также значится среди руководителей партии «СПАС», выступавшей за «установление права славян быть хозяевами своей земли».

В письме, которое Клых направил «Новой газете» уже после ареста, он написал о своем членстве в Партии регионов в 2004-2014 годах и отсутствии претензий к российскому руководству до 2014 года. В связи с этим Клых призвал не считать его политзаключенным.

Ранее Шарий опубликовал показания Александра Костенко о событиях на Майдане.

Фото: Радио Свобода