Шарий.net

Минобороны России опубликовало приказ ГКО о налете на Берлин в 1941 году

31A

На сайте российского Минобороны опубликованы документы из Центрального ведомственного архива, посвященные летчикам и самолетам времен Великой Отечественной войны.

«Особое место среди опубликованных архивных документов занимает копия рукописного приказа Государственного комитета обороны СССР, составленного под диктовку председателя ГКО И.В. Сталина в 2 часа ночи с 8 на 9 августа 1941 года. Документ обязывал командира 81-й авиадивизии осуществить бомбовый налет на сердце фашистского Третьего рейха», – отмечено в описании подборки.

Приказ датирован началом августа 1941 года. 81-й авиадивизии во главе с Михаилом Водопьяновым поручалось 9-10 августа или в один из следующих дней провести налет на Берлин, сбросить на город фугасные и зажигательные бомбы. На случай проблем с моторами в пути была определена альтернативная цель налета – Кенигсберг.

Среди опубликованных министерством документов – приказы, поручения, наградные материалы, учетные карточки и боевые листки. Также представлены аналитические данные о советской боевой авиатехнике (часы налета, типичные поломки, боевые повреждения с фотографиями и указанием затраченного на ремонт времени).

Ранее Минобороны России опубликовало рассекреченные документы июня 1941 года.

Фото: pikabu.ru