Шарий.net

Тука: Украина изучает силовой и другие сценарии разблокирования Азовского моря

94A

Украинское руководство изучает разные сценарии разблокирования ситуации в Азовском море, в том числе силовой. Такие данные в интервью Апострофу представил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Ситуация очень сложная, но я не могу сказать, что мы его потеряли. Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования. Вопрос очень сложный. И я просто не хотел бы сейчас, не имея определенного решения, рассказывать о предстоящих действиях», – сообщил Тука.

Он уточнил, что действия по разблокированию Азовского моря Украина планирует проводить в координации со странами-союзниками.

Сам Тука не видит для Украины возможности решить проблему самостоятельно и сугубо силовыми методами.

«Потому что чисто военного пути я не вижу. Дипломатический? Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом. Это абсолютно разные вещи. Мгновенного решения не существует, но надо в этом направлении работать. И мы будем работать», – рассуждает замминистра.

Ранее командование ВМС Украины изложило планы построения «сбалансированного флота».

Фото: Апостроф