Шарий.net

Во время протестов в Румынии пострадали 440 человек

30A

Румынские политики осудили действия полиции во время антиправительственных протестов, во время которых пострадали более 400 человек. Об этом сообщает Romania TV.

Столкновения между митингующими и полицией произошли вечером 10 августа возле здания правительства Румынии. Полицейские применили слезоточивый газ. Когда протестующие попытались прорваться через ограду к зданию правительства, стали бросать в полицейских бутылки и прочие предметы, силовики применили слезоточивый газ и водометы.

В результате столкновений пострадали 440 человек, из них 24 – правоохранители. В больницы доставили 65 человек, остальным медпомощь оказали на месте.

В акции протеста принимали участие румыны, проживающие заграницей и вернувшиеся на Родину незадолго до начала демонстраций. Они решили потребовать отставки правительства и проведения досрочных выборов. Часть эмигрантов заявляет, что была вынуждена выехать из страны из-за коррупции, низкой зарплаты и отсутствия возможностей.

Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил «непропорциальный характер действий силовиков» и потребовал у главы МВД пояснений насчет разгона протестующих.

Партия народного движения призвала МВД прекратить насилие и заявила, что действия правоохранителей напоминают разгоны протестов начала 1990-х годов.

Экс-премьер Румынии Дачиан Чолош назвал «очень опасным прецедентом» для Румынии реакцию силовиков на протест и разгон демонстрантов.

Ранее сообщалось о 36 пострадавших при протестах в Румынии.

Фото: Romania.TV