Шарий.net

Заробитчане за год перевели в Украину больше денег, чем МВФ с 2015-го

60A

Один из позитивных эффектов трудовой миграции – рост объемов валютных переводов в Украину. Об этом сказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, сообщает пресс-служба Нацбанка в Facebook.

Николайчук сказал, что в 2017 году заробитчане прислали в Украину 9,3 млрд доллара, а по итогам 2018-го ожидается еще большая сумма.

«В этом году мы ожидаем продолжения роста – за первый квартал темпы превысили 30%, и в целом за год мы ожидаем, что денежные переводы составят более 11 млрд долл. США», – озвучил прогнозы НБУ Николайчук.

К минусам трудовой миграции он отнес дисбаланс на рынке рабочей силы. По словам Николайчука, это приводит к необходимости поднимать зарплаты на украинских предприятиях, снижает конкурентоспособность продукции и негативно сказывается на долгосрочном потенциале экономики Украины.

«Если в Украине зарплаты и дальше будут расти высокими темпами без соответствующего увеличения продуктивности труда, это будет создавать определенное инфляционное давление в экономике», – предупредил Николайчук.

В 2015 году Украина получила кредитные транши на 5 и 1,7 млрд долларов в рамках программы сотрудничества с МВФ. В 2016 и 2017 годах МВФ выделил Украине еще по 1 млрд долларов. В целом программа сотрудничества рассчитывалась на сумму около 17 млрд долл.

Ранее в НБУ заявили, что кредиты МВФ не спасут экономику Украины.

Фото: unian.net