Шарий.net

Миссия ООН заявила, что украинских военных пытали во время боев за Иловайск

55A

Мониторинговая миссия ООН установила факты убийства раненых и пленных бойцов АТО, случаи пыток и жестокого обращения с ними во время боев за Иловайск в 2014 году. Об этом заявила глава Мониторинговой миссии по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время презентации доклада о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, сообщает Укринформ.

«Мы получили сообщения об убийстве трех украинских военнослужащих после того, как они сдались 29 августа 2014 года. Также, по сообщениям, некоторые украинские солдаты, которые были ранены в бою, впоследствии были убиты», – рассказала Фрейзер.

По словам Фрейзер, 29 августа украинские силы начали отступать из Иловайска и его окраин, будучи окруженными вооруженными людьми, которые, «как сообщается украинскими солдатами, получали подкрепление отрядами и оружием из РФ».

«Вскоре после выезда колонны украинских сил они попали под интенсивный обстрел из тяжелого вооружения, стрелкового и легкого оружия. Сотни украинских военнослужащих были убиты или ранены. Большинство военных, с которыми офис ООН провел интервью, утверждали, что на них напали и захватили солдаты РФ», – добавила Фрейзер.

Согласно данным миссии ООН, захваченных 29 и 30 августа украинских военных, среди которых были раненые, два дня держали во временных пунктах сбора в открытом поле возле зоны боевых действий, и как минимум четверо раненых погибли из-за отсутствия должной медицинской помощи.

«31 августа и 1 сентября около 300 захваченных украинских военных были направлены в три места содержания под стражей в Донецке и одно – в Снежном. Все находились под контролем вооруженных групп. Условия содержания под стражей были бесчеловечными и унижающими людское достоинство, а также достигали уровня жестокого обращения. В частности, из-за переполненности, отсутствия дневного света, недостатка свежего воздуха, неадекватных санитарных условий, недостаточного количества или отсутствия еды и нехватки медицинской помощи», – перечислила представитель ООН.

Фрейзер уточнила, что бойцов ВСУ удерживали отдельно от добробатовцев, условия содержания которых были еще хуже.

«Во время допросов захваченных военных и добровольцев пытали с целью получения информации, наказания за присоединение к добробату или для того, чтобы принудить их присоединиться к вооруженным группам. Самыми распространенными способами были избиение, имитация казни и угрозы физическим насилием. Участников добробатов родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей вооруженные группы считали предателями и подвергали еще более жесткому обращению», – утверждает Фрейзер.

В докладе ООН также заявлено, что обе стороны конфликта участвовали в убийствах гражданских, но это явление не стало массовым или систематическим. Из бесед с местными жителями наблюдатели ООН узнали о казни четырех гражданских во время боев, причем двое могли быть убиты украинскими добробатами. В адрес украинских сил звучит обвинение в том, что они применили пытки и жестоко обращались с 13 мужчинами, заподозренными в помощи сепаратистам (корректировка огня).

Ранее миссия ООН опубликовала видео о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Фото: Новое время