Шарий.net

В НБУ заявили, что кредиты МВФ не спасут экономику Украины

216A

Средства МВФ могут укрепить финансовую стабильность, но не способны решить структурных проблем экономики Украины. Об этом в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«Продолжение кредитования со стороны МВФ будет способствовать сохранению макроэкономической и макрофинансовой стабильности в Украине, снизит риски колебаний курса гривны, облегчит возврат внешних долгов. Однако, это не решит структурных проблем экономики страны, не остановит ее деиндустриализацию», – отметил Данилишин.

Он призывает ориентироваться на развитые страны, которые принимают меры по развитию промышленности или стимулируют определенные сектора экономики.

«Нужно формировать кластеры в таких перспективных высокотехнологичных отраслях экономики Украины, как авиакосмический комплекс, станкостроение, производство современной сельскохозяйственной техники. Украинская наука должна быть сохранена и трансформирована, особенно ее техническая составляющая на работу в системе кластеров», – предлагает Данилишин.

Также он считает необходимым привлечение иностранных инвестиций, продвижение украинского экспорта, частно-государственное партнерство при развитии инфраструктуры и реформирование экономики самими украинцами, которые знают местные условия и специфику.

Ранее Данилишин назвал потенциальные выгоды трудовой миграции для Украины.

Фото: Апостроф