Шарий.net

Алексиевич отказалась выступать в Одессе из-за угроз

38A

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич отменила запланированную встречу с жителями Одессы. Об этом сообщил в Facebook «Зеленый театр», где должно было пройти мероприятие с бесплатным входом.

«За четыре часа до выступления, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич была внесена в базу данных «Миротворец» за «пропаганду, нацеленную на разжигание межнациональной розни, и манипулирование общественно значимой информацией» в ходе выступления в Бруклине в 2016 году. Многочисленные СМИ немедленно написали об этом. Примерно в 18.30 Светлана Алексиевич была удалена из списка ресурса «Миротворец». Нобелевский лауреат дала понять, что выступление в такой атмосфере будет для нее некомфортным», – сказано в сообщении.

В видео, размещенном театром, Алексиевич объяснила, что она лично и организаторы встречи получают угрозы с обвинениями «в каких-то совершенно надуманных обидах, нанесенных украинцам».

«Этого никоим образом не может быть, поскольку моя мама – украинка, и родилась я на Украине, и всегда чувствовала в себе украинскую кровь, но ради нашей общей безопасности, я думаю, что нашей сегодняшней встречи не будет, мы ее отменим», – заявила она.

Ранее праворадикалы сорвали лекцию о наступлении на права ЛГБТ.

Фото: tut.by