Шарий.net

Командование ВМС рассказало о переходе Украины с москитного флота на сбалансированный

118A

Украина решила ориентироваться на создание «небольшого, но эффективного» флота. Об этом сказано в статье на странице Военно-морских сил ВСУ в Facebook.

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ, но этого и не требуется для того, чтобы остановить агрессию России на море. Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота являются ВМС Норвегии, Швеции и Израиля. Мы строим сбалансированные ВМС… На первом этапе это прибрежный флот, на втором москитный, на третьем – сбалансированный», – поделились планами в командовании.

Авторы статьи считают, что пополнение корабельного состава возможно и за счет строительства в Украина, и за счет покупки кораблей у других стран. Также заявлено о возможности появления подводного флота Украины.

«Украина способна содержать и обеспечивать боевое применение современных сверхмалых подлодок (именно таких лодок целиком достаточно для наших ВМС). Три-четыре подводные лодки будут держать в постоянном напряжении противника и вынудят его отвлекать большой наряд сил на противолодочные действия», – отмечено в статье.

К другим плюсам малых подлодок отнесены возможности минирования баз противника или высадки спецназа на его побережье.

«Именно подлодки являются неотъемлемой частью всех «малых», но эффективных флотов», – заверяют в ВМС.

«Москитный флот» — совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей. В состав такого флота могут входить торпедные, сторожевые, ракетные и другие малые катера.

Ранее замглавы МинВОТ Георгий Тука радовался, что флагман украинского флота носит имя гетмана Петра Сагайдачного.

Фото: Униан