Шарий.net

Супрун: Нитраты – не всегда отрава

74A

Негативное влияние нитратов на организм сильно преувеличено. Об этом в Facebook заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«У большинства людей слово «нитрат» — синоним отравы. И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами. Впрочем, тут есть два «но». Во-первых, нитраты – далеко не всегда отрава. Во-вторых, они содержатся не только в арбузах, а и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме», – утверждает Супрун.

Она заверила, что в допустимых нормах нитраты «абсолютно не страшны» для здорового человека. В публикации Супрун сказано, что меньше всего нитратов содержат лук, перец, баклажаны и зеленый горошек, больше всего – шпинат, сельдерей, листовая капуста и столовая свекла. И. о министра советует не снижать потребление названных овощей из-за боязни нитратов.

Также чиновница заявила о неэффективности нитрат-тестеров и призвала не покупать такие приборы.

«Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все прочие соли – фосфаты или натриевые, которые действительно нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать чуть ли не 1000%. Достоверно определить количество нитратов можно только в лабораторных условиях», – утверждает и. о. министра.

Ранее Супрун писала, что сидеть на холодном – не вредно.

Фото: Голос правди