Шарий.net

В НБУ назвали выгоды трудовой миграции

55A

В краткосрочной перспективе трудовая миграция может принести определенные выгоды как самим мигрантам и их семьям, так и Украине. Об этом в Facebook заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«И теория, и практика доказывают, что на краткосрочном горизонте миграция может принести очень большие выгоды как для мигрантов и их семей, так и для страны происхождения. Уменьшение безработицы и неполной занятости, сокращение масштабов бедности, повышение доходов и благосостояния – далеко неполный перечень положительных последствий миграции для мигрантов и их семей. Государство, в свою очередь, получает большие объемы денежных переводов, которые обычно менее волатильные и надежные источники иностранной валюты, чем другие потоки капитала во многих развивающихся странах», – написал Данилишин.

Однако, по его мнению, долгосрочные последствия менее позитивные.

«Сильная внешняя миграция, в том числе высококвалифицированных работников, вместе со старением населения, является значительным вызовом для государств, учитывая потребность поддержки конкурентоспособной экономики. К примеру, «утечка мозгов», в частности, означает потерю государственных ресурсов, вложенных в их образование, сужение промышленности, ухудшение деловой среды», – добавил Данилишин.

Ранее в НБУ заявили, что рост экономики тормозит трудовая миграция.

Фото: из открытых источников