Шарий.net

МИД: Украина подает новый иск в ЕСПЧ против России

39A

На следующей неделе Украина подаст новый межгосударственный иск против России. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

«На следующей неделе мы подаем межгосударственный иск против Российской Федерации в отношении всех наших политзаключенных, потому что это такая определенная категория людей, которых Россия специально преследует за их поддержку территориальной целостности Украины, за их проукраинскую позицию, похищая их в Крыму или на территории РФ», – заявил Петухов.

По его словам, иск направлен в ЕСПЧ.

«Часто нет абсолютно никаких оснований в чем-то этих людей обвинять. Это могут быть наши журналисты или активисты, которых обвиняют в терроризме или какой-то другой глупости. Соответственно, подав этот иск в Европейский суд по правам человека, мы привлечем внимание к целой категории лиц. Потому что, как правило, знают фамилии Сенцова, Кольченко, Сущенко, возможно, еще нескольких, но таких людей несколько десятков. И внимание Страсбургского суда обеспечит минимум то, что у них будут человеческие условия содержания», – считает он.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ присудил компенсации участницам «панк-молебна» Pussy Riot.

Фото: EPA