Шарий.net

Коболев: Нельзя просто так сказать Европе – откажитесь от СП-2

93A

Для победы в выборах 2019 года украинским политикам необходимо принимать эффективные решения по сохранению роли транзитера газа за Украиной. Такое мнение в интервью Экономической правде высказал глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если кто-то хочет выиграть выборы, то это точно надо сделать. Если в результате бездействия мы придем в 2019 году, не дай Бог, к запуску проекта «Северный поток — 2», то это будет иметь большой негативный эффект на электоральные перспективы всех политиков, которые сейчас задействованы в принятии решений о транзите через Украину после 2019 года», – заявил Коболев.

Глава «Нафтогаза» считает нужным предлагать Европе альтернативу, а не ограничиваться призывами к отказу от «Северного потока-2».

«Нельзя просто говорить Европе: откажитесь. Надо предлагать альтернативу. Альтернатива в том, что Украина будет делиться доходами от транзита с западными компаниями, которые, помимо доходов от транзита, дадут комфорт европейским потребителям и снимут те риски, о которых 15 лет рассказывает «Газпром» — что мы ненадежны, неэффективны и воруем газ», – предложил Коболев.

Также он полагает, что Украине нужны страны-партнеры, которые могут помочь ей остаться транзитной страной и не допустить строительства «Северного потока-2».

Ранее сообщалось, что в Германии начались работы по укладке труб для «Северного потока-2».

Фото: Лига