24.16
26.72
Спецтемы

Госдеп пригрозил санкциями из-за Турецкого и Северного потоков

Новости
1 год назад

Участие в создании газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» чревато санкциями со стороны США. Об этом сказал помощник госсекретаря США по вопросам ресурсов и энергетики Фрэнсис Фэннон, сообщает Голос Америки.

«Компании, которые оперируют в сфере российского энергетического трубопроводного сектора, включаются в деловую активность, которая несет значительный риск санкций, и это относится к «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку»», – пояснил Фэннон, отвечая на вопрос о том, насколько далеко американские власти могут зайти в противостоянии российским газопроводам в обход Украины.

Фэннон заявил, что правительство США выступает за продолжение транзита газа через Украину, а лучший способ для этого – не строить СП-2 и Турецкий поток.

«Опора Европы на российский газ делает ее стратегически уязвимой. Россия может и должна оставаться поставщиком газа в Европу, но не должна доминировать на рынке ради достижения своих враждебных политических целей. «Северный поток-2» разделит Европу и усилит возможности России использовать свои энергоресурсы для политического давления и злонамеренного влияния», – утверждает Фэннон.

Конкретизируя это утверждение, представитель Госдепа сказал, что строительство СП-2 даст России возможность «усилить свое агрессивное военное присутствие в регионе Балтики», а поставки газа в обход Украины «устранят важное ограничение на пути дальнейшей агрессии России против Украины».

По словам Фэннона, Россия использует энергоресурсы как «гибридное орудие» для распространения «злонамеренного влияния» и разногласий среди западных стран. Всё это чиновник назвал факторами, из-за которых США выступают против СП-2 и Турецкого потока.

Ранее в Госдепе говорили, что Северный поток-2 подорвет независимость Украины.

Фото: Sputnik