24.71
27.42
Спецтемы

Посол: Диаспора в Канаде меняет отношение к русскому языку

Новости
1 год назад

Украинская диаспора в Канаде меняет отношение к украинским реалиям и тому факту, что часть украинцев общается по-русски. Об этом в интервью Радио Свобода сказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

В представлении посла, Майдан и события на Донбассе размыли определенную границу между новейшей волной украинских иммигрантов в Канаде и диаспорянами «со стажем».

«Эта беда – она всех сначала поставила в одни пикеты в поддержку Майдана, потом – объединила в одни общие пикеты в поддержку наших военных. Мне кажется, что очень интересный процесс, который происходит, это изменение отношения к русскому языку. Это всегда было сложной темой. Тут, в Украине, украинский язык сейчас утратил монополию на патриотизм», – сказал Шевченко.

По его словам, украинская община в Канаде начала понимать, что патриот Украины или крымский татарин может быть русскоязычным, что русскоязычный житель Донецка или Харькова тоже может быть патриотом.

«Мне кажется, это будет иметь очень хорошие, правильные, долгосрочные здоровые последствия. Я надеюсь, что это будет иметь такой эффект», – прогнозирует Шевченко.

Ранее теннисист Сергей Стаховский извинился за слова о готовности «душить» русскоязычных.

Фото: Радио Свобода