28.17
33.35
Спецтемы

В НАТО заявили, что расширяют присутствие в Черном море из-за действий России

Наращивание военной мощи России в Черном море привело к росту присутствия кораблей НАТО в регионе. Об этом на пресс-конференции заявил командир похода постоянной военно-морской группы НАТО № 2 Боудевин Бутс, сообщает Укринформ.

«Мы наблюдаем наращивание военной мощи Российской Федерации в Черном море и значительное усиление военного присутствия России после незаконной аннексии Крымского полуострова. И это, собственно, привело к принятию решения Варшавского саммита НАТО об увеличении нашего присутствия в Черноморском регионе. Поэтому, когда спрашивают, есть ли связь между частыми мероприятиями кораблей НАТО в Черное море, можем сказать утвердительно: такая связь есть», – сказал Бутс.

Однако, уточнил Бутс, ему ничего не известно о развертывании постоянных сил Альянса в Черноморском регионе.

У представителя НАТО спросили, поможет ли Альянс возобновить судоходство в Азовском море в случае его блокирования Россией.

«Я понимаю актуальность вопроса, но вы спрашиваете не тех людей. Мы выполняем военные операции согласно приказам командования НАТО. А здесь понадобится политическое решение Альянса. Замечу: мы представляем оборонную организацию и будем действовать лишь в том случае, когда наши корабли будут атакованы», – пояснил Бутс.

Ответ Бутса дополнил глава Представительства НАТО в Украине Александер Винников. Он сказал, что политика Альянса в отношении России остается неизменной, но НАТО не ищет конфликтов и поводов для начала второй холодной войны.

«НАТО все еще надеется на улучшение отношений с Россией. Мы не можем вернуться к тому уровню отношений, которые были раньше до тех пор, пока Россия не свернет с нынешнего ошибочного пути и не начнет уважать нормы международного права», – сообщил Винников.

Ранее Бутс объяснил, зачем корабли НАТО заходят в Одессу.

Фото: Украинские новости

Метки: