28.17
33.35
Спецтемы

В НАТО объяснили, зачем в Одессу заходят корабли Альянса

Прибытие кораблей НАТО в Одессу показывает, что Альянс поддерживает Украину и будет развивать партнерские отношения с ней. Об этом на пресс-конференции сказал командир похода постоянной военно-морской группы НАТО № 2 Боудевин Бутс, сообщает Укринформ.

«Это уже третий визит группы кораблей НАТО в Украину после российской аннексии Крыма в 2014 году, что свидетельствует о поддержке Украины как важного партнера и основателя программы «Партнерство ради мира». Этот визит также свидетельствует о стремлении НАТО способствовать разрешению напряженной ситуации в Черноморском регионе», – объяснил Бутс.

По его словам, НАТО продолжит укреплять партнерские отношения с Украиной и полностью поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность.

Бутс добавил, что корабли НАТО будут в Одессе до четверга, а затем состоятся учения с кораблями ВМС Украины.

«Это будут морские тренировки типа PASSEX, направленные на укрепление нашего сотрудничества на море, нашего взаимопонимания и нашей взаимодополняемости», – рассказал представитель Альянса.

24 и 25 июля корабли НАТО будут доступны для посещения. На них можно будет попасть с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 во вторник и с 14:00 до 16:00 в среду.

В порт Одессы прибыли шесть кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО и Постоянной противоминной военно-морской группы НАТО. В составе соединений три фрегата (нидерландский, турецкий, румынский), два тральщика (турецкий и румынский), одно вспомогательное судно из Германии.

Напомним, в январе в порт Одессы заходил американский эсминец.

Фото: Думская

Метки: