27.00
29.72
Спецтемы

Супрун сравнила войну против России со СПИДом

Из-за России в Крыму и неподконтрольной Украине части Донбасса могла вырасти смертность от ВИЧ/СПИД. Об этом в Facebook заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Обычно сопутствующие болезни при ВИЧ/СПИД – гепатиты, туберкулез, сахарный диабет. Но если говорить об Украине, у нас другой тип болезни, которая идет плечом к плечу не только с ВИЧ-позитивным людьми, но и со всеми нашими гражданами. Это – война, которую начала и ведет Россия», – сравнила Супрун.

Она утверждает, что с 2014 года жители Крыма и неподконтрольной Украине части Донбасса лишились доступа к надлежащей медицинской помощи, и на сегодняшний день нет достоверных данных о количестве жителей региона, больных и умерших от ВИЧ/СПИД за последние четыре года.

«В оккупированном Крыму не может работать ни одна из международных организаций, а пациентские организации находятся под постоянным давлением. Из-за этого там перестали действовать программы уменьшения вреда – поддержки заключенных, больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом. В России программы уменьшения вреда и заместительная терапия запрещены. В результате пациенты начинают снова употреблять наркотики, что приводит к передозировкам и самоубийствам», – утверждает Супрун.

По ее словам, отказавшимся от российского паспорта пациентам в Крыму не соглашаются оказывать медицинские услуги. При этом, заявляет Супрун, Украина достигла значительного успеха в лечении ВИЧ/СПИД.

«Но ни одна трансформация системы не поможет в полной мере украинцам на неподконтрольных нам территориях. Есть вещи, которые мы можем остановить только общими усилиями. Остановить эпидемию ВИЧ/СПИД, остановить пренебрежение людской жизнью и здоровьем. Остановить агрессию России. Ведь это лишь одна сторона того, что несет с собой российская агрессия в гуманитарном плане», – подытожила и. о. министра.

Ранее глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль назвал Супрун «е**нутой».

Фото: Униан

Метки: