28.27
32.88
Спецтемы

НБУ изменил правила расчета курса доллара

НБУ изменил правила расчета курса доллара-0

Нацбанк решил изменить правила определения и сроки публикации данных об официальном курсе доллара. Об этом сказано в сообщении регулятора.

«Курс будет рассчитываться на основе информации обо всех соглашениях по покупке-продаже долларов США на условиях «тод», «том» и «спот», которые в день расчета официального курса заключались банками на межбанковском рынке… и информация о которых подавалась в НБУ до 15:30 соответствующего рабочего дня», – пояснили в Нацбанке.

При подсчетах НБУ будет отсекать соглашения, параметры которых отклоняются от большинства других сделок. Сперва будут отсекаться соглашения, курс в которых отклоняется от среднеарифметического по всем соглашениям более чем на 2%. Затем будут отсекать соглашения, курс/объем которых отклоняется от среднеарифметического курса/объема более чем на 2 стандартных отклонения. До этих нововведений НБУ вычислял курс на основе всех сделок на межбанке за день.

Подсчет официального курса к доллару будет осуществляться как средневзвешенное число по всем соглашениям, оставшимся после отсечения.

Данные об официальном курсе будут публиковаться на сайте НБУ до 16:00, в то время как сейчас они появляются в районе 18:00-19:00.

Помимо официального, НБУ будет рассчитывать «справочный курс». Расчеты будут проводиться по той же методике, что и официальный курс, но только для соглашений, заключенных до 12:00. Данные о «справочном» курсе будут публиковать на сайте НБУ до 12:30.

Ранее Минэкономики спрогнозировало курс доллара до 2021 года.

Фото: Капитал

Метки: