28.25
32.89
Спецтемы

Укрзализница придумала название для пенсильванских локомотивов

Укрзализница придумала название для пенсильванских локомотивов-0

Локомотивы, которые General Electric строит для Украины на своем заводе в Пенсильвании, получат название «Трезубец» («Тризуб»). Об этом сообщил и. о. директора Укрзализницы Евгений Кравцов, сообщает пресс-служба перевозчика.

Название определили во время визита делегации Укрзализницы на завод в штате Пенсильвания, где строятся локомотивы. Кравцов заявил, что на заводе работают, в том числе, потомки украинцев, переехавших в Пенсильванию в 1950-х годах и называвших свои организации «Тризубами» или «Тризубовками». В целом, продолжил Кравцов, трезубец является древним украинским символом, известным еще с Х века.

«Допускают, что это был магический знак рода, оберег. Поэтому принято решение дать именно такое название новым локомотивам… Кроме того, есть определенная символичность в том, что 25 февраля 2018 праздновалось 100-летие с того момента, когда Трезубец стал государственным гербом УНР. А наш контракт и рамочное соглашение с General Electric были подписаны 23 февраля 2018 года», – пояснил Кравцов.

Первые 30 локомотивов General Electric должны прибыть в Украину в 2018 году.

Ранее компания Google пообещала исправить украинское название Крымского моста.

Фото: Униан

Метки: