Шарий.net

В Украине заканчивается хлор. Что происходит?

97A

В последние дни все чаще стали появляться предупреждения о том, что в Украине заканчиваются запасы хлора, и это грозит катастрофой с водоснабжением по всей стране. Sharij.net разбирался, что произошло с поставками хлора и какие сейчас называют варианты решения ситуации.

«ДнепрАзот» прекращает работу

ПАО «ДнепрАзот» до 2015 года входило в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Оно занимается выпуском аммиака, карбамида, жидкого хлора, соляной кислоты и т. д. Продукция предприятия используется в сельском хозяйстве, металлургии, горнодобывающей, химической и перерабатывающей промышленности.

«ДнепрАзот» не работает с середины июня. Официально причиной остановки завода названо подорожание газа, из-за которого выпуск продукции стал нерентабелен. «ДнепрАзот» обратился к правительству и Антимонопольному комитету с просьбой урегулировать ситуацию.

Расчеты стоимости от «ДнепрАзота»

Около 90% производственной себестоимости аммиака составляет цена природного газа (11 772,8 грн. за тысячу кубометров). Для получения одной тонны аммиака нужно 1130 кубометров газа, т. е. себестоимость составит 13,3 тыс. грн./508 долл. К этому добавляются расходы на само производство, электроэнергию, зарплаты, налоги и доставку к месту назначения – в порт «Южный».

«Доставка туда тонны аммиака по ценам «Укрзализныци», с затратами припортового завода и перевалкой на борт судна обходится предприятию около 30 долларов. А теперь самое интересное – в том же Южном аммиак продается по ценам мирового рынка, на сегодняшний день это – 230 долларов.», — говорит глава правления «ДнепрАзота» Сергей Сидоров.

В чем проблема для Украины?

  • «ДнепрАзот» — единственный производитель жидкого хлора, который используется более чем сотней водоканалов по всей Украине.
  • Очистка хлором – одна из самых дешевых, поэтому ее чаще всего и используют водоканалы.
  • Затруднено использование импортного хлора. Если переливная станция купит хлор за границей, нужно будет получить разрешение на его продажу водоканалам.
  • Остановка «Днепразота» может быть вызвана политическими причинами. Завод подконтролен группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
  • Может быть остановлена ТЭЦ «ДнепрАзота», которая снабжает теплом жилмассивы с населением около 50 тыс. человек.

Киевводоканал бил тревогу, но передумал

О проблемах с хлором 6 июля заявил «Киевводоканал». Сообщалось, что остановка «ДнепрАзота» может создать проблемы с обеззараживанием питьевой воды – на некоторых предприятиях оставалось запасов хлора на 7-20 дней. Возможные поставки хлора в цистернах из Румынии водоканал назвал «очень проблематичными»

Три дня спустя «Киевводоканал» заверил жителей столицы, что город достаточно обеспечен хлором, и проблем с водоснабжением возникнуть не должно. Вместе с тем, предприятие стало изучать возможности замены хлора другими обеззараживающими средствами.

Что будет с Харьковом в субботу?

В ассоциации водоканалов заявили, что если «ДнепрАзот» не возобновит работу, то уже в эту субботу, 21 июля, Харьков может остаться без водоснабжения. По словам вице-президента ассоциации Ольги Бабий, предприятия не имеют права поставлять потребителям неочищенную воду. Вслед за Харьковом могут произойти отключения в Житомире, Кривом Роге и Николаеве.

Бабий рассказала журналистам, что на случай дальнейшего простоя «ДнепрАзота» водоканалы проводят переговоры с иностранным поставщиками – Румынией, Польшей, Словакией и странами бывшего СССР.

В иностранных поставках Бабий видит две проблемы. Во-первых, для транспортировки и ввоза хлора нужно множество документов. Во-вторых, в ЕС и Украине разная ширина железнодорожной колеи, что затрудняет поставки в ж/д-цистернах. Украинские водоканалы могут принимать хлор в контейнерах, но Киев и Кропивницкий — только в ж/д-цистернах.

Государственная тайна в Николаеве

В Николаеве водоканал анонсировал ограничение подачи воды с 16 июля. Горожанам пообещали, что по утрам и вечерам водоснабжение останется на прежнем уровне, а днем и ночью давление будут снижать. По оценкам водоканала, запасов хлора в городе хватит до 20-22 июля.

Мэр Николаева Александр Сенкевич на заседании горсовета 17 июля заявил, что проблема нехватки хлора будет решена. Каких-либо деталей он не предоставил, сославшись на секретность информации («государственная тайна»).

Филатов призывает не паниковать

КП «Аульский водовод» 16 июля объявило, что из-за отсутствия жидкого хлора Днепр и соседние города могут остаться без питьевой воды: запасов хлора на переливной станции оставалось до 9 утра 17 июля.

В ответ на эту публикацию мэр Днепра Борис Филатов попросил не паниковать. Он написал, что горводоканал договорился о поставках хлора и передаст его хлорпереливной станции.

По словам мэра, Аульская хлорпереливная станция управляется «идиотами и безответственными ничтожествами… работающими на кошелек одного из нардепов», из-за чего и возникли проблемы. Комментарии насчет остановки «ДнепрАзота» Филатов давать отказался.

Аульская хлорпереливная станция – единственное предприятие в Украине, специализирующееся на покупке хлора и единственное лицензированное предприятие для основного числа водоканалов.

Гройсман успокаивает, «ДнепрАзот» готов работать

Рабочие «ДнепрАзота» на прошлой неделе пикетировали Кабмин, требовали снизить цену газа для предприятия и возобновить его работу, как минимум производство стратегически важной продукции.

В пятницу Гройсман сказал в Верховной Раде, что предприятия не могут продавать газ по цене ниже себестоимости, это «не по карману» Украине. Однако премьер все же пообещал, что хлор для очистки воды в Украине будет.

«ДнепрАзот» заявил о готовности в любой момент вернуться к производству хлора, если Антимонопольный комитет согласует повышение цен на него. При этом уточняется, что из-за дефицита хлора в стране «ДнепрАзот» согласен производить его даже с убытками для себя и подписывать прямые контракты на поставки.

Фото: 1news.com.ua