Шарий.net

Чемпионы-2018. Сборная Франции в лицах

5A

Сборная Франции второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу. По ходу турнира поклонники команды хвалили ее за острые контратаки и восторгались игрой Килиана Мбаппе, противники — обзывали «сборной Африки» и называли победы незаслуженными.

Sharij.net рассказывает читателям об игроках, которые в воскресенье вышли на финальный матч против Хорватии. В обзоре – краткая биография, результаты игроков в клубном сезоне 2017/2018 и во время чемпионата мира в России.

Уго Льорис, 31 год, вратарь

Фото: ftbl.ru

На ЧМ-2018: Полностью отыграл все матчи, кроме поединка с Данией в групповом этапе. Матч с Данией провел на скамейке запасных. Пропустил 6 мячей.

В клубе: Капитан команды «Тоттенхэм Хотспур», сыграл 43 матча за сезон. «Тоттенхэм» занял третье место в чемпионате Англии и пропустил 36 мячей, в Лиге чемпионов дошел до 1/8 финала.

Биография: Выходец из обеспеченной семьи (мама – юрист, папа – банкир в Монте-Карло, каталонского происхождения). Играл за «Ниццу» и «Лион», в 2013 году перешел в «Тоттенхэм». В сборной Франции — с 2008 года.

Люка Эрнандес, 22 года, защитник

Фото: campeones.ua

На ЧМ-2018: Полностью отыграл все матчи плей-офф и две игры группового этапа. В матче с Данией провел на поле 49 минут. Получил две желтые карточки.

В клубе: Сыграл за «Атлетико Мадрид» 41 матч. «Атлетико» занял второе место в чемпионате Испании и выиграл Лигу Европы. В Кубке Испании клуб дошел до ¼ финала.

Биография: Сын футболиста, выступавшего за марсельский «Олимпик» и мадридский «Атлетико». Люка родился в Марселе, в 4 года переехал в Испанию и с 11-летнего возраста играл в «Атлетико» (сперва – в юношеской команде). В сборной Франции — с 2018 года.

Самюэль Умтити, 25 лет, защитник

Фото: UA-Football

На ЧМ-2018: Полностью отыграл все матчи, кроме поединка с Данией (сидел на скамейке запасных). Забил гол в полуфинальном матче с Бельгией.

В клубе: Сыграл 38 матчей за «Барселону», забил 1 гол. «Барселона» выиграла чемпионат и кубок Испании, дошла до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Биография: Родился в Камеруне, в 2 года его семья переехала во Францию. Играл за «Лион», в 2016-м перешел в «Барселону» и попал в состав сборной Франции. Самюэлю предлагали выступать за сборную Камеруна, но он отказался.

Рафаэль Варан, 25 лет, защитник

Фото: Championat.asia

На ЧМ-2018: Полностью отыграл все игры, забил гол в четвертьфинальной игре против Уругвая.

В клубе: Сыграл 39 матчей за «Реал Мадрид». «Реал» занял третье место в чемпионате Испании, выиграл Лигу Чемпионов, дошел до четвертьфинала Кубка Испании.

Биография: Родился и вырос в Лилле, в семье француженки и выходца с Мартиники. Сезон 2010/2011 отыграл в «Лансе» (в соседнем с Лиллем городе), потом перешел в «Реал». В сборной Франции — с 2013 года.

Бенжамен Павар, 22 года, защитник

Фото: ReadFootball.com

На ЧМ-2018: Полностью отыграл все матчи, кроме поединка с Данией (сидел на скамейке запасных). В матче 1/8 финала против Аргентины забил гол и получил желтую карточку.

В клубе: Провел 36 матчей в составе «Штутгарта», забил 1 мяч. «Штутгарт» занял 7 место в чемпионате Германии, дошел до 1/8 финала Кубка Германии.

Биография: Родился в Мобеже, обучался в футбольной школе «Лилля».  Сезон 2014/2015 Бенжамен провел во второй команде «Лилля», следующий – в основной. С 2016 года играет в «Штутгарте», с 2017 — в составе сборной Франции.

Блез Матюиди, 31 год, полузащитник

Фото: sportsdaily.ru

На ЧМ-2018: Полностью отыграл матч группового этапа против Перу, более половины игры – против Аргентины, Бельгии и Хорватии. В матче против Австралии отыграл 13 минут. Получил две желтые карточки.

В клубе: Сыграл 46 матчей за туринский «Ювентус», забил 4 мяча. «Ювентус» стал чемпионом и обладателем кубка Италии, дошел до четвертьфинала ЛЧ.

Биография: Родители Матюиди из-за военных действий уехали из Анголы в ДР Конго, а оттуда – во Францию. Сам Матюиди родился в Тулузе, рос в пригороде Парижа. Играл за «Труа», «Сент-Этьен», «ПСЖ», в 2017 году перешел в «Ювентус». В сборной Франции — с 2010 года.

В 2015 году парижские рэперы записали песню, в которой неоднократно повторяется фраза Matuidi Charo («Матюиди — красава!»).

Нголо Канте, 27 лет, полузащитник

Фото: Football.ua

На ЧМ-2018: Во всех матчах, кроме финала, отыграл по 90 минут (в финале – 54 минуты). В полуфинальном и финальном матчах заработал по желтой карточке.

В клубе: Сыграл 41 матч за лондонский «Челси», забил один гол. «Челси» занял пятое место в чемпионате Англии, выиграл Кубок Англии, дошел до полуфинала Кубка Футбольной лиги и до 1/8 финала Лиги чемпионов.

Биография: Родился в Париже в семье выходцев из Мали. Начинал карьеру в академии «Сюрена», затем – «Булони». Играл за «Булонь», «Кан» и «Лестер». В «Челси» и сборной Франции играет с 2016 года. До триумфального сезона в «Лестере» Канте допускал, что будет играть за сборную Мали.

Поль Погба, 25 лет, полузащитник

Фото: Eurosport

На ЧМ-2018: Сыграл во всех матчах, кроме Дании. Забил гол в финале, а в матче группового этапа против Перу получил желтую карточку.

В клубе: Провел 36 матчей в составе «Манчестер Юнайтед», забил 6 мячей. «Манчестер Юнайтед» занял второе место в чемпионате Англии, стал финалистом Кубка Англии, дошел до четвертьфинала Кубка Футбольной лиги. Из Лиги чемпионов «МЮ» выбыл на стадии 1/8 финала.

Биография: Родился в парижском регионе в семье выходцев из Гвинеи. Начал карьеру в парижских любительских клубах, затем играл в молодежных командах «Гавра» и «МЮ». С 2012 по 2016 годы выступал за «Ювентус», потом вернулся в Манчестер. В национальной сборной с 2013 года.

Антуан Гризманн, 27 лет, нападающий

Фото: Спорт-Экспресс

На ЧМ-2018: Полностью отыграл финал, ½ и ¼ финала. Во всех остальных играх был на поле от 68 до 82 минут. Забивал Австралии, Аргентине, Уругваю и Хорватии.

В клубе: Провел 49 матчей в составе «Атлетико», забил 27 голов, получил 8 желтых и 1 красную карточку.

Биография: Родился в Маконе (юго-восток Франции), отец Гризманна имеет немецкие корни, мать — португальские. Начинал карьеру в родном городе, играл за местный клуб «Макон». Затем провел 5 лет в испанском «Реал Сосьедад». В «Атлетико» и национальной сборной Франции с 2014 года. Признан лучшим игроком Чемпионата Европы-2016 и лучшим бомбардиром (6 мячей).

Килиан Мбаппе, 19 лет, нападающий

Фото: Eurosport

На ЧМ-2018: Полностью отыграл один из матчей группового этапа, полуфинал и финал. В трех матчах провел на поле более 74 минут, в игре с Данией выходил на замену. Забивал сборным Перу, Аргентине (дубль) и Хорватии. В играх ½ и ¼ финала получил по желтой карточке.

В клубе: Сыграл 44 матча за «ПСЖ» (Париж), забил 21 гол. «ПСЖ» выиграл чемпионат, кубок Франции и Кубок лиги, дошел до 1/8 финала Лиги чемпионов.

Биография: Родился в пригороде Парижа Бонди в семье тренера местного клуба Вилфрида Мбаппе (выходец из Камеруна). Обучался в «Клерфонтене», одной из лучших футбольных академий Франции. Профессиональную карьеру начал в «Монако». С 2017 года играет в «ПСЖ» и входит в состав сборной Франции.

Оливье Жиру, 31 год, нападающий

Фото: 24СМИ

На ЧМ-2018: Полностью отыграл четыре матча, в полуфинале и финале провел на поле 84 и 80 минут соответственно. Выходил на замену в матче против Австралии. Получил желтую карточку в игре 1/8 финала против Аргентины.

В клубе: Первую половину сезона играл в «Арсенале» — 25 матчей, 7 гола. Вторую половину сезона провел в «Челси» — 18 матчей, 5 голов.

Биография: Родился в Шамбери в семье с итальянскими корнями. Выступал за «Гренобль», «Тур» и «Монпелье», в 2012 перешел в «Арсенал». В сборной Франции с 2011 года.

 

Несколько из перечисленных игроков стали серебряными призерами чемпионата Европы 2016 года – Льорис, Умтити, Погба, Матюиди, Гризманн и Жиру.

Фото: France Team / Twitter