Шарий.net

Франция – Хорватия. Обзор матча и видео голов

62A

Составы, голы

Франция: Уго Льорис, Бенжамен Павар, Рафаэль Варан, Самюэль Умтити, Люка Эрнандес, Килиан Мбаппе, Поль Погба, Нголо Канте (Стивен Нзонзи, 55), Блез Матюиди (Корентен Толиссо, 73), Антуан Гризманн, Оливье Жиру (Набиль Фекир, 81).

Хорватия: Даниел Субашич, Иван Стринич (Марко Пьяца, 81), Домагой Вида, Деян Ловрен, Шиме Врсалько, Марцело Брозович, Иван Перишич, Лука Модрич, Анте Ребич (Андрей Крамарич, 71), Марио Манджукич.

Голы: Манджукич (автогол, 18), Гризманн (пенальти, 28), Погба (59), Мбаппе (65) – Перишич (28), Манджукич (69).

Первый тайм, 2:1

Хорваты с самого начала матча решили взять его под свой контроль, и к пятой минуте успели трижды подобраться к штрафной площадке соперника. Защита французов в этих ситуациях действовала не лучшим образом – раз за разом хорваты проводили атаки по левому флангу. Справедливости ради отметим, что на первых минутах французы не допускали откровенно опасных моментов у своих ворот.

Периодически французы проводили резкие контратаки. Во время одной из них Брозович подрезал Гризманна, и судья дал штрафной. После подачи все того же Гризманна мяч попал в голову Манджукича и залетел в сетку ворот. На 18 минуте счет становится 1:0 в пользу Франции.

Хорватам пришлось отыгрываться, они стали проводить атаку за атакой. На 27 минуте Канте сбил Перишича и получил за это желтую карточку, а хорваты – возможность пробить штрафной. Модрич навесил, мяч попал к Перишичу, тот успел обработать его и левой ногой отправил в дальний от себя угол ворот. Счет становится 1:1.

Забив, хорваты не сбавили темпы и продолжили наседать на противника. Французы в долгу не оставались. На 34 минуте они заработали угловой, подал Гризманн. Матюиди после розыгрыша побежал говорить судье, что Перишич сыграл рукой. Судья посмотрел видеоповтор и по его итогам назначил пенальти в ворота сборной Хорватии. Гризманн разбежался, ударил – точное попадание в левый нижний угол ворот. Франция снова выходит вперед, 2:1.

Концовка тайма прошла во взаимных контратаках. После удара Ребича мяч попал в руки к Льорису. Атаку Мбаппе, который прорывался по правому флангу, хорваты сумели остановить. Эрнандес за грубую игру против Ребича (сбил в подкате) получил желтую карточку. Вида после розыгрыша углового мог забить, но не дотянулся до мяча.

Статистика по итогам тайма, вопреки счету на табло, говорила о доминировании Хорватии: 67% владения мячом, 7 ударов по воротам (французы – 1), из них 2 в створ. Точность и количество пасов выше опять-таки у хорватов (82% против 68%, 239 пасов против 123).

Второй тайм, 4:2

В начале тайма команды обменялись атаками, и обе они закончились одинаково – вратари взяли мяч в руки. Затем хорваты взвинтили темп и до 52 минуты засели на половине поля французов, практически не давая соперникам дотронуться до мяча.

А вот на 52 минуте Мбаппе внезапно и стремительно прорвался по правому флангу. Вида не смог его остановить, Килиан нанес удар, но Субашич справился с ситуацией. Далее случился казус – стюардам пришлось ловить и уводить выбежавших на поле зрителей. Ответственность за инцидент взяла на себя группа Pusy Riot.

Игру быстро возобновили, и французы вскоре увеличили преимущество по забитым мячам. Мбаппе получил мяч на правом фланге, зашел в чужую штрафную и отдал пас Гризманну. Затем мяч оказался у Погба, тот ударил и попал в Ловрена. Мяч отскочил обратно, и второй удар Погба был точен – 3:1.

Сам Мбаппе забил на 64 минуте, получив пас от Эрнандеса. Вида пытался помешать Килиану, однако выставил ногу не в ту сторону. После пропущенного Вида схватился за голову, а тренер французской сборной Дидье Дешам не стал скрывать эмоций и бурно радовался четвертому голу. 4:1.

На 68 минуте допустил ошибку вратарь французов Льорис. Получив пас от защитника, голкипер попытался обыграть Манджукича, но потерял мяч. Хорват воспользовался этим шансом и забил последний гол в матче – 4:2.

До конца игры у команд были шансы забить еще, Хорватия всеми силами старалась идти вперед, дотянуть до ничейного результата и хорошо знакомых ей дополнительных таймов. И статистика по итогам двух таймов вновь показывает доминирование хорватов: 14 ударов по воротам против 6 у Франции, 66% владения мячом, 83% точности пасов. Франция, однако, обошла хорватов по количеству ударов в створ – 6 против 4, что и отразилось на итоговом счете матча.

Дидье Дешам выиграл чемпионат мира 1998 года в качестве капитана сборной Франции. Сегодня он празднует победу уже как тренер. У Франции, которая только вчера отметила День Бастилии, появился еще один весомый повод для празднования.

Президент Франции Эммануэль Макрон, присутствовавший на матче, после финального свистка расцеловал свою хорватскую коллегу Колинду Грабар-Китарович.

Фото: Reuters