Шарий.net

Дуда: Украина не выполнила просьбу об отказе от героизации УПА

36A

Президент Польши Анджей Дуда в интервью для Wpolityce заявил, что Украина не выполнила его просьбу об отмене законодательства по героизации Украинской повстанческой армии.

Дуда сказал, что понимает претензии Украины к польскому закону об Институте национальной памяти. По его словам, в ходе встречи он объявил президенту Украины Петру Порошенко, что Украина первой приняла законы, предусматривающие героизацию УПА.

«Они до сих пор не изменены, несмотря на мою просьбу. Я сказал ему, что следует рассматривать это в одинаковых категориях. У нас тоже есть свои предостережения. Там есть фигуры, которые мы не можем принять в любом случае», — сказал Дуда.

Его спросили, почему Украина и Польша не провели совместных мероприятий в память о жертвах Волынской резни.

«Я говорю ясно. Там не было польско-украинской войны. Там были геноцид и этнические чистки против поляков. Я не отрицаю, что с польской стороны были ответные действия, но это были не солдаты, а бывшее гражданское население», — ответил Дуда.

Ранее директор Института нацпамяти Владимир Вятрович обвинил Анджея Дуду в преуменьшении числа убитых поляками украинцев.

Фото: The Independent