Шарий.net

«Наши в финале!»: Как украинские политики отреагировали на матч Хорватия — Англия

67A

С подачи Домагоя Виды украинские политики стали горячо поддерживать сборную Хорватии на чемпионате мира по футболу. Sharij.net собрал реакции политиков накануне и после полуфинального матча Хорватия – Англия.

Наши в финале!

Одним из первых на победу хорватов отреагировал журналист и экс-депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. По его словам, «наши» пробились в финал чемпионата. Такой же оборот использовал министр спорта Украины Игорь Жданов.

Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин призвал болеть в финале за хорватов и спрогнозировал их победу в чемпионате.

Порошенко вспоминает историю, Климкину сделали подарок

Президент Петр Порошенко долгое время не комментировал ситуацию вокруг Домагоя Виды и лозунга «Слава Украине!». Первый раз он намекнул на поддержку хорвата во вторник, после похорон диссидента Левко Лукьяненко: «Фразой «Слава Украине!» друг друга приветствуют не только украинцы».

За несколько часов до матча Хорватия — Англия Порошенко поблагодарил Виду и заявил о многовековой истории отношений Украины с Хорватией.

Министр иностранных дел Павел Климкин сразу после матча похвалил хорватов за игру. Позднее Климкин написал, что балканская сборная сделала ему «настоящий подарок».

Реакция депутатов и чиновников

Глава Госкино Филипп Ильенко, изучив свою новостную ленту в Facebook, констатировал, что «за Англию в Украине никто не болел». Ильенко также спросил, можно ли считать бойкот чемпионата завершенным.


Советник главы МВД Зорян Шкиряк пришел в восторг от карикатуры о волках-бандеровцах, которым «по-хорватски» говорят «Слава Украине!».

Нардеп Елена Сотник выложила ролик, в котором показаны предстартовые церемонии, а за кадром звучит возглас «Слава Украине!».

«Вот это реальное позиционирование Украины!», – радуется Сотник.

Игорь Мосийчук, депутат от Радикальной партии, тоже болел за хорватов. При этом он опасался, что во время матча в «Лужниках» могут распылить нервно-паралитическое вещество «Новичок».


Мосийчук также пожаловался на депутата Евгения Балицкого, который болел за Россию, а после ее вылета – за Хорватию.

Гончаренко – самый активный болельщик

Активнее других за Хорватию болел нардеп Алексей Гончаренко. Вчера он пришел в студию NewsOne в вышиванке с фамилией Виды на спине, в ней же явился на сегодняшнее заседание Верховной Рады.

«Почему надел эту футболку? Потому что, хотел показать, что любой, кто поддерживает нашу страну, получает невероятную поддержку от 45-миллионного народа!», – объяснил Гончаренко.

Что касается извинений Виды перед россиянами, то Гончаренко не верит в их искренность.

«Уверен, что Вида, уходя с интервью, тихо повторил «Слава Украине» — потому что он так думает», – делает вывод Гончаренко.


Фото: Total Croatia News