Шарий.net

Насалик отрицает, что предлагал сотрудничество «Росатому»

66A

Министр энергетики Игорь Насалик заявил, что не писал российской корпорации «Росатом» письмо с предложением о сотрудничестве. Об этом сообщает Экономическая правда.

Глава энергетического ведомства предоставил копию письма на имя первого заместителя главы «Росатома» Кирилла Комарова, в котором говорится о «готовности обсудить состояние реализации совместных проектов».

По словам Насалика, у Минэнерго есть два сценария дальнейших отношений с Россией по вопросам ядерного топлива. Первый предполагает расторжение договора с российскими компаниями и требование о возврате 8,5 миллионов долларов, вложенных украинской стороной.

«Из этих денег 6 млн долларов было оплачено России за проект строительства завода, а еще 2,5 млн долларов было внесено в качестве предоплаты за производственную линию завода. Мы предлагаем поставить вопрос о возврате этих денег», — пояснил Насалик.

Как утверждает министр, второй сценарий предполагает выкуп иностранным инвестором российской доли в ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» (50% минус одна акция), которое было создано для реализации этого проекта.

Насалик назвал «фейком» опубликованное ранее письмо за его подписью, в котором говорилось о необходимости возобновления совместных проектов с Россией в ядерной энергетике.

По данным источника издания, Насалик действительно подписал письмо, но не читал его. Министр полагает, что ему дали письмо на подпись, чтобы подставить и нанести вред его имиджу.

«Насалик действительно подписал этот документ, но сделал это не читая его – министр в день визирует огромное количество документов», — сообщил источник.

Ранее «Народный фронт» потребовал объяснить письмо Насалика в «Росатом».

Фото: Украинские Новости