Шарий.net

Франция – Бельгия 1:0. Обзор матча

11A

Составы

Франция: Уго Льорис, Бенжамен Павар, Рафаэль Варан, Самюэль Юмтити, Люка Эрнандес, Поль Погба, Нголо Канте, Блез Матюиди (Корантен Толиссо, 86), Антуан Гризманн, Килиан Мбаппе, Оливье Жиру (Стивен Нзонзи, 85).

Бельгия: Тибо Куртуа, Насер Шадли (Миши Батшуайи, 90), Тоби Алдервейрелд, Венсан Компани, Ян Вертонген, Аксель Витцель, Мусса Дембеле (Дрис Мертенс, 60), Кевин де Брюйне, Маруан Феллайни (Янник Карраско, 80), Эден Азар, Ромелу Лукаку.

Первый тайм, 0:0

Начало игры команды провели на повышенных скоростях. Уже на первой минуте французы вошли в чужую штрафную, а на четвертой и пятой то же самое сделали бельгийцы. После розыгрыша углового Бельгия несколько сбавила скорость и спокойно контролировала ход игры.

Французы на 10 минуте устроили контратаку, на острие которой оказался Мбаппе. Серьезных проблем сопернику она не создала, мяч вернулся к размеренному «путешествию» по французской половине, ближе к центру поля. Чуть позже Мбаппе на скорости выходил один на один с вратарем, но и этот проход голом не увенчался.

Вторая десятиминутка прошла во взаимных контратаках. После удара Азара на 14 минуте мяч прошел рядом со штангой. Куртуа справился с ударом Матюиди на 17 минуте. Азар три минуты спустя еще раз пробил по воротам французов – мяч прошел над перекладиной, по пути задев Варана и уйдя на угловой. Ответ Франции не заставил себя ждать. Жиру мог выходить один на один с Куртуа, но не дотянулся до переданного ему мяча.

Следующий шанс у французов возник на 29 минуте. Судья сделал устное предупреждение Вертонгену за нарушение против Мбаппе и назначил штрафной. Гризманн подал, мяч попал к Жиру, но тот снова оказался в неудобной позиции и «пробил» затылком – мяч пролетел правее от крестовины. Вскоре Жиру получил повреждение и ушел на край поля, дальнейшее его участие в игре оказалось под вопросом.

В это время тренер сборной Франции Дидье Дешам стал подавать знаки Гризманну: «Надо поработать за двоих». Вскоре у Гризманна появился шанс выполнить установку: он пробивал штрафной после того, как Дембеле сбил Поля Погба. Гризманн попал в стенку, дальнейший штурм ворот бельгийцев не удался. На 39 минуте по воротам бельгийцев пробил Павар, однако голкипер сумел дотянуться до мяча и перевести его на угловой.

Последней в первом тайме стала атака Бельгии. Лукаку получил мяч в пяти метрах от ворот сборной Франции, однако эта передача стала для него неожиданностью, и он не сумел ею воспользоваться.

В течение тайма бросалось в глаза, что бельгийцы больше владеют мячом, но не могут сдержать резкие контратаки французов. У сборной Бельгии не оказалось игрока-«волнореза» (сразу приходит на ум Дженнаро Гаттузо), который мог бы подавлять атакующие усилия противника. В итоге бельгийцам приходилось спасать ситуацию уже у собственных ворот.

Второй тайм, 1:0

На 47 минуте Лукаку получил шанс «реибилитироваться» за неудачную атаку в конце первого тайма. Теперь он получил более точный пас, но пробил выше ворот. Еще две атаки бельгийцев тоже окончились безрезультатно.

За этим последовал неспешный переход французов через центр поля с ускорением ближе к штрафной бельгийцев. Мяч ушел за пределы поля от Компани, что дало Франции право на угловой. После удара Гризманна Умтити подпрыгнул и головой перенаправил летевший мяч в ворота. 1:0.

После забитого мяча французы продолжили атаковать: Гризманн вновь пробил штрафной, к воротам Куртуа рвался Мбаппе. Ситуация обострялась, Мбаппе выдал коллеге пас «пяткой», но второй гол французы так и не забили.

Было бы несправедливо обвинить бельгийцев в том, что они не пытались восстановить равный счет. На 60-х минутах они несколько раз пытались поразить ворота Льориса, разыграли угловой. Азар удерживал Матюиди и получил за это желтую карточку – действия бельгийца привели к срыву атаки французской сборной.

Сдерживание со стороны бельгийцев могло пойти прахом на 67 минуте. Мбаппе с мячом пробежал половину поля (и вновь его никто не пытался остановить!), отдал пас Гризманну, тот – Жиру. Последний пробил выше ворот. На этот выпад бельгийцы ответили контратакой при участии Азара, Де Брюйне и Фелайни. Де Брюйне нанес удар по воротам, однако Погба подставил голову под мяч и не дал соперникам забить.

Спорным может показаться решение судьи на 79 минуте. Он не дал штрафной, когда Жиру выставил ногу перед Азаром и «уронил» бельгийца на траву. Впрочем, Бельгия не остановилась и имела реальный шанс забить на 80 минуте, нанеся мощный удар по воротам Франции. Льорис отбил мяч руками, а на добивании никого из сборной Бельгии не оказалось.

Последние минуты обошлись без голов, зато судья успел выдать три желтые карточки. Канте получил предупреждение за грубую игру против Азара на 87 минуте. Мбаппе обзавелся «горчичником» за затягивание времени на 92 минуте. Последним карточку дали Вертонгену, который на 93 минуте толкнул Мбаппе в спину.

Судья добавил к основному времени игры шесть минут. За это время по воротам бельгийцев успели пробить Гризманн и Толиссо. В первом случае Куртуа поймал мяч, во втором – перевел на угловой.

Таким образом, Франция стала первым финалистом ЧМ-2018. Французская команда вышла в финал впервые со времен мундиаля-2006.

Фото: Reuters