28.29
34.39
Спецтемы

Депутаты Госдумы намерены потребовать от Германии $4 трлн за нападение на СССР

Депутаты Госдумы намерены потребовать от Германии $4 трлн за нападение на СССР-0

В Госдуме РФ создается рабочая группа депутатов с целью подсчитать ущерб, нанесенный Германией Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны.


Об этом сказал депутат Госдумы Михаил Дегтярев, сообщают «Известия» 3 февраля.


По оценкам Дегтярева, сумма ущерба составит не менее 3–4 триллионов долларов.


«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», — считает депутат.


Как известно, Алексис Ципрас, лидер левой партии СИРИЗА, занявший пост премьер-министра Греции после победы партии на недавних парламентских выборах, недавно также заявил о претензиях к Германии. 


В ходе избирательной кампании он обещал добиваться от Германии выплаты репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. 


Греция оценивала общие потери от оккупации в €162 миллиарда. 


Отметим, что Германия в свою очередь заявила, что ничего выплачивать не намерена.


Фото: Известия

Метки: