Слободян: Россия законно проверяет суда в Азовском море

9 июля 2018, 14:37 | Новости

Россия не задерживала украинские корабли в Азовском море, а останавливала их для проверки. Об этом сказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии для Украинской правды.

Таким образом он прокомментировал заявление вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед, которая объявила о задержании ФСБ семи украинских торговых судов.

«На самом деле речь идет не о задержании, а о досмотре судов. Осмотры судов РФ осуществляет, начиная с апреля месяца. И Госпогранслужба не раз акцентировала на этом внимание», — сказал Слободян.

По его словам, Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Россией от 2004 года определяет Азовское море как море внутреннего пользования для Украины и России.

«Поэтому любая из сторон может свободно передвигаться по всему бассейну моря и соответственно осматривать те суда, которые вызывают подозрение, или по каким-то другим причинам. Другое дело, что сейчас РФ использует этот досмотр судов как элемент политического и экономического давления на Украину. Но они не задерживают эти суда, они их просто осматривают, после чего суда следуют дальше своим курсом. Формально россияне ничего не нарушают», — добавил Слободян.

Ранее Слободян назвал «фантастическими» планы насчет 1 миллиона украинских туристов в Крыму.

Фото: Радио Свобода

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle