23.50
26.26
Спецтемы

Парубий рассказал, как вел переговоры с сепаратистами в Луганске

Новости
1 год назад

Спикер ВРУ Андрей Парубий во время допроса в Старобельском райсуде Луганской области по делу Александра Ефремова рассказал, как ездил в Луганск после захвата здания местной СБУ и просил присутствовавших там людей сложить оружие. Об этом передает Украинская правда.

Парубий не вспомнил точную дату визита, отметив, что это было через день или два после захвата здания СБУ.  Спикер Рады утверждает, что прибыл в Луганск вместе с главой СБУ Валентином Наливайченко и руководителем комендатуры «Самообороны Майдана» Андреем Левусом.

«По прибытии в Луганск первая наша встреча была в прокуратуре, мы встретились с прокурором области, он сообщил обстоятельства захвата СБУ в Луганске, он сообщил, что боевики захватили более тысячи единиц боевого оружия, что они размещены на всех этажах здания СБУ, на некоторых этажах оборудованы профессиональные боевые точки», – рассказал Парубий.

По его словам, во время визита они вели переговоры с сепаратистами.

«Мы без оружия и охраны приезжали в офис депутата Владимира Медяника. Боевики были вооружены. Вели переговоры три человека: Алексей Карякин, Валерий Рельке, третий человек представлялся как юрист, имени не помню», – продолжил Парубий.

Он добавил, что выдвинул требование сложить оружие и покинуть помещение СБУ, а те в свою очередь выдвигали ему «требования общего характера», одно из них касалось амнистии внутренних войск «Альфы» и «Беркута», принимавших участие в событиях на Майдане, второе – проведения референдума.

«На определенном этапе они говорили, что согласны отдать часть оружия и покинуть часть помещений, если будут сигналы, что государство готово гарантировать амнистию. Я созвонился с и. о. президента Турчиновым. Он сказал, если они сдадут оружие, то люди, совершившие преступление, могут быть амнистированы его указом», – сказал Парубий.

Но условия, продолжил спикер Рады, выполнены не были, потому что «эти люди не были самостоятельными, я четко понимал, что российские кураторы делают все, чтобы не достичь никаких договоренностей и не покинуть помещение СБУ».

Ранее Андрей Парубий заявил, что украинский Крым «задыхается в российской оккупации».

Фото: Вести