23.88
26.49
Спецтемы

Моравецкий: Евросоюзу не нужен Северный поток-2

Новости
1 год назад

Европейскому союзу не нужен газопровод «Северный поток-2». С таким заявлением выступил премьер Польши Матеуш Моравецкий во время дебатов в Европейском парламенте, передает Польское Радио.

По словам премьера, одной из стратегических целей Евросоюза является энергетическая трансформация, которая требует сочетания конкурентоспособности с геополитическим реализмом.

«Путь, избранный Европейским Союзом, который ведет к низкоуглеродной экономике, а когда возможно — и к безуглевой, это бесспорно, правильный путь. Это путь чистой окружающей среды и лучшего состояния здоровья наших граждан. В Польше мы очень хорошо понимаем, насколько важны эти вызовы, поэтому в этом году мы начали решительную борьбу со смогом и внедряем пакет решений, которые должны гарантировать улучшение состояния нашего воздуха», — сказал Моравецкий.

Он призвал к равным шансам для всех стран при осуществлении энергетической трансформации.

«Долгие годы Польша не имела возможности изменить свою энергетику, поскольку могла получать сырье только с одного направления — из России», — добавил Моравецкий.

Он полагает, что Евросоюзу не нужен «Северный поток-2», «который только увеличит риск дестабилизации Центральной Европы и даст России сильные рычаги давления не только на европейскую экономику, но и на европейскую политику».

Ранее Моравецкий призвал продлить антироссийские санкции.

Фото: Reuters