23.50
26.26
Спецтемы

В Польше пожаловались, что получают за транзит меньше Украины

Новости
1 год назад

Потеря прибыли от транзита российского газа через территорию Польши в 2008-2010 годах составила около 1 миллиарда злотых. Об этом заявил уполномоченный польского правительства по энергетической инфраструктуре Петр Наимский, передает PAP.

Его заявление прозвучало на фоне публикации ранее засекреченного отчета о газовых контрактах, в котором сообщалось, что экс-министр экономики Польши Вальдемар Павляк допустил нарушения при согласовании контрактов.

В документе говорится, что в 2010 году правительству Польши не удалось улучшить условия импорта газа, несмотря на уступки в пользу российской стороны. В результате цены для Польши выросли на 10% в год. Также в 2009 году «Газпром» освободили от выплат польской компании Europolgaz за транспортировку газа в 2006-2009 годах на сумму в миллиард злотых (около 300 миллионов долларов). Как утверждают авторы отчета, Польша отказалась от 25 миллионов злотых, которые ей присудил арбитражный суд в Москве. Согласно подписанным в тот период соглашениям, прибыль за транзит газа через Польшу на расстояние 600 километров была зафиксирована на уровне 21 миллиарда злотых.

«Это одна сотая того, что взимают за транзит через свою систему украинцы. Это означало, что россияне имеют право на транспортировку газа через Польшу бесплатно. Правительство получало такие сигналы, но не реагировало. Мы проиграли транзит», — сказал Наимский.

Ранее в ЕС назвали возможную дату переговоров с Украиной и Россией по транзиту.

Фото: 112