Шарий.net

«Трагедия». Испанские СМИ о матче с Россией

83A

Испанские онлайн-издания сегодня пестрят статьями о поражении национальной сборной в матче против России. Sharij.net представляет краткое изложение публикаций ведущих испанских СМИ.

Marca

Вылет Испании нельзя назвать незаслуженным: одна игра выиграна, в остальных команда вымучила результат. Почему так произошло? На команду плохо повлияло увольнение тренера Юлена Лопетеги за два дня до начала чемпионата. Сборной по ходу чемпионата нужны были изменения в тактике, но она продолжила следовать схемам уволенного тренера Лопетеги.

Вратарь Давид Де Хеа плохо себя проявил. Команда «зарабатывала» непозволительные для нее голы, например, в случае с рукой Жерара Пике. Полузащитники провалили игру в центре поля – их игра была предсказуемой, медленной и безыдейной. Никто не использовал дриблинг, чтобы разрушить российскую защитную стену. Все соперники Испании стремились засесть в обороне, но, несмотря на явный День сурка, сборная не придумала способ противодействия. В команде не было лидера, который мог бы исправить эту ситуацию, никто из старой гвардии себя не проявил. Замены проводились поздновато.

El Mundo

Увольнение Лопетеги стало концом золотого века испанской сборной. Матч с Португалией оставлял немного лучей надежды, а игры с Ираном и Марокко только подтвердили худшие опасения. Команда Испании преждевременно вылетела с чемпионата, уступив намного более слабой сборной. Было бы абсурдом отрицать влияние отставки Лопетеги, у Йерро было оказалось слишком мало времени, чтобы вникнуть в тактику. Когда ушел Лопетеги, команда стала тренироваться с утра до послеполуденных часов. В это время температура в Краснодаре доходила до 40 градусов.

В свои золотые годы Испания постоянно была активной, а если у нее что-то не получалось, применяла другую схему игры. Сейчас большинство игроков были далеки от своей лучшей формы, без мяча они практически не двигались. С такой манерой игры сложно разбить даже такого ограниченного соперника, как Россия, которая с 60-й минуты отказалась от любых наступательных намерений.

El Pais

Испания вылетела после серии пенальти в матче с Россией, которая показала мало футбола и много энтузиазма. Выдающихся соперников на турнире у Испании не было, главным ее конкурентом оказалась сама Испания. Коллапс начался с самого первого дня, когда Лопетеги покинул пост тренера. Проблемы нарастали с каждой игрой. Действия вратаря или провал отдельно взятых игроков (Коке, Аспас) не являются единственными причинами вылета.

Команды своей игрой вызывали зевоту. Даже после выхода Андреса Иньесты Испания продолжала играть без изящества и не смогла навязать сопернику свою волю. Когда россияне «слились», было уже поздно. Восхождение сборной Испании началось с серии пенальти против Италии на Евро-2008. И точно так же оно закончилось серией пенальти в России. Де Хеа не смог ничего противопоставить россиянам, Акинфеев же отразил два удара.

В общем, команда вернулась на 10 лет назад. На ЧМ-2014 Испания уступала таким оппонентам, как Голландия и Чили. На Евро-2016 уступили Италии. А теперь достигнут уровень, когда сборная не может противостоять Ирану, Марокко и России. Можно сказать, что сборная Испании «рассталась с мячом после десятилетнего флирта».

У сборной России была огромная поддержка фанатов. Когда кто-то из российских игроков выбегал с мячом на чужую половину поля, стадион ревел так, будто выиграно олимпийское золото. А уж во время серии пенальти и подавно.

La Vanguardia

Плохое начало ведет к плохому концу. Испания покинула ЧМ, даже не начав играть. Реал Мадрид и его президент торпедировали начало пути сборной, подписав контракт с ее тренером. С тех пор все пошло не так, предательство Лопетеги оставило команду беспомощной. Представьте себе, что другие команды (Франция, Бразилия или Уругвай), кажутся беспомощными зайцами, убегающими от своры диких собак.

Испанцы играли без амбиций. Нельзя посмотреть по телевизору яркие игры Франции против Аргентины и Уругвая против Португалии, а на следующий день выдать такой отвратительный матч. Российская сборная – вообще команда без футбола. Испания и Россия своей игрой снизили средний показатель красоты и зрелищности чемпионата. Испания начала более-менее хорошо, но после гола стала напоминать вегетарианца, пытающегося вилкой выковырять мясо из блюда. Статичные и предсказуемые, испанцы попали в ловушку. В воздухе запахло ностальгией по временам, когда сборная Испании терпела поражение за поражением.

Удивлял первоначальный подход России: Станислав Черчесов не верил в предполагаемый кризис испанской сборной, подробно расписанный в испаноязычной прессе. Он воспринимал Испанию как гранда и не комплексовал по этому поводу.

Чтобы яснее понять масштаб трагедии, надо обратить внимание на Сергея Игнашевича, отметившегося автоголом: ему скоро 39 лет, и это ближе к возрасту Оскара Табареса (71 год, тренер сборной Уругвая), чем к новорожденному.

Mundo Deportivo

Испания, начинавшая среди фаворитов, вылетает в 1/8 финала. Сборная неплохо стартовала в матче против Португалии, но не смогла разбить Иран и Марокко. Самым выдающимся «игроком» Испании оказался видеоповтор, усилиями которого отменили гол со стороны сборной Ирана. В итоге Испания вышла на первое место в группе и в 1/8 схлестнулась с Россией. Не исключено, что игра с Уругваем была бы еще хуже.

Может, президенту федерации футбола стоило подумать несколько часов перед тем, как увольнять Лопетеги? Сборная вновь стала жертвой той среды, которая ее окружала. Есть обоснованное подозрение, что в «революционном» раскладе без Иньесты в основе было больше давления со стороны СМИ, чем технического решения. Иньеста уходит из сборной, время Пике, кажется, тоже прошло. Особенно после того, как его «принесли в жертву» за пенальти, которое он создал для России.

Фото: Evening Standard