28.37
33.56
Спецтемы

СБУ: Россия хотела сорвать премьеру крымскотатарского фильма

СБУ: Россия хотела сорвать премьеру крымскотатарского фильма-0

Действующие в интересах России лица планировали сорвать премьеру крымскотараского фильма «Хидир-Деде». Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Премьера была назначена на 1 июля в кинотеатре «Жовтень» в Киеве.

«Подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были нанять в Киеве до 100 человек и разделить их на три группы, якобы, украинских националистов. Первая должна была провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа. Вторая — разбрасывать листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья — облить «зеленкой» инициаторов создания картины», — сказано в сообщении.

В СБУ утверждают, что организаторы срыва премьеры были задержаны в одном из киевских ресторанов.

«У них изъяты заранее подготовленные «зеленка», плакаты и листовки провокационного содержания и инструкции от иностранных кураторов», — сообщили в спецслужбе.

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины.

По данным СБУ, задержанные организаторы срыва премьеры фильма причастны к проведению акции у посольства Венгрии 20 июня, в ходе которой сожгли чучело премьера страны Виктора Орбана.

СБУ: Россия хотела сорвать премьеру крымскотатарского фильма - 1 - изображение

СБУ: Россия хотела сорвать премьеру крымскотатарского фильма - 2 - изображение

Ранее СБУ объявила о получении письма с угрозой убить захваченных в заложники детей.

Фото: пресс-служба СБУ

Метки: